Ваш город: Санкт-Петербург
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
Задайте свой вопрос по строительству дома
Отправить готовый проект на просчёт сметчику
Instagram компании
Последние новости
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, 1я Красноармейская, д.12
Технология ручной рубки

Технология ручной рубки

Сейчас процесс строительства стал до того автоматизирован,что немногие строительные компании владеют мастерством ручной рубки. Наша компания из тех, кто убеждён,что дом из натурального дерева должен быть построен “натуральным способом”.

Но это не единственное, что отличает ручную рубку от технологий оцилиндрованного бревна,профилированного или клееного бруса.

У ручной рубки сруба довольно внушительный список преимуществ:

Эта технология сохраняет древесину почти нетронутой. Не деформирует бревно,сохраняет структуру и естественную защиту сосны,лиственницы или кедра. При ручной рубке Вы можете выбирать диаметр бревна.

Если оцилиндровка предполагает бревно максимум 30 см (станок не позволяет увеличить диаметр), то в ручной рубке предела практически нет. Мы можем предложить Вам бревна 38,44 или даже 52 см.


Окорение бревен тоже делается вручную скобелем. В результате чего дерево сохраняет форму конуса и поэтому почти не трескается. В результате просушки на бревнах появляются трещины — это естественный процесс, ведь дерево натуральный и “живой” материал. Но, благодаря технологии ручной рубки, эти трещины получаются значительно меньше (1-2мм), нежели у клееного бруса или оцилиндрованного бревна (около 10мм).

Частая проблема оцилиндрованного бревна и профилированного бруса — скручивание при сушке,также незнакома бревну ручной рубки. Бревна дышат, сруб не нуждается в дополнительной отделке, сохраняет комфортную влажность и температуру внутри дома.

Словом, если всё вышеперечисленное убедило Вас принять решение в сторону ручной рубки,то расскажем немного о самой технологии. После окорения бревна в его нижней части делаем полулунный продольный паз. Паз выбираем сначала пилой, потом оставляем 1 см, чтобы выбрать его уже теслом.

Все это делается для закупоривания пор древесины и защиты от повреждения насекомыми и грибком. Только после этого можно переходить в рубке углов.

В современных срубах рубка углов бывает:


В лапу. Для этого нужны бревна одинаковой длины, которые выглядят очень аккуратно и не выходят за пределы углов. Такой вид рубки позволяет сэкономить на бревне за счет отсутствия выносов по краям. Однако,углы остаются холодными и зимой будут промерзать. В этом случае требуется дополнительное утепление углов.

Русская чаша. Здесь брёвна складываются друг на друга внахлест и выходят за пределы углов. Чаша — это паз, соединяющий их вместе. Ширина её зависит от климата, чем он холоднее, тем большая по размеру чаша вырубается.

Канадская чаша. От русской она отличается наличием затеса и тем,как ведёт себя сруб во время усадки. Рубка по канадской технологии позволяет обойтись практически без конопатки, так как образовавшиеся во время усадки зазоры заклиниваются самостоятельно.

Лафет (норвежская рубка). Для этой технологии специально выбираем диаметр бревна 28-32 см, после обработки высота получается больше ширины, а толщина стены составляет 200 мм. От остальных технологий лафет отличается вырубкой шипа, благодаря которому, норвежская чаша самостоятельно заклинивается. Лафет позволяет сэкономить на внутреннем пространстве дома, так как стены остаются ровными.

По этой же причине Вам будет удобнее расставлять мебель и обустраивать пространство. Однако, лафетирование бревна существенно увеличивает цену сруба,так как изначально берётся более крупное бревно и дополнительно обрабатывается на пилораме.

Наши рубщики имеют опыт работы со всеми перечисленными технологиями. Вам достаточно просто выбрать понравившийся проект. К слову, любой из них можно построить по одной из этих технологий. Ручная рубка имеет явные преимущества перед всеми остальными технологиями строительства из дерева. И если Вы собираетесь построить бревенчатый дом, то доверьте это дело профессионалам!

Возврат к списку

Отправьте заявку до 15 декабря и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Отправьте нам заявку


Разработка проекта

Разработать индивидуальный проект или внести изменения в готовый
Контактные данные используются только для обработки заказа

Обратный звонок


Расчет стоимости

Вы можете получить результаты расчета от нашего специалиста
Контактные данные используются только для обработки заказа

Консультация специалиста

Мне необходима консультация специалиста на тему:

Задайте свой вопрос


Запись на просмотр домов

Чтобы выбрать компанию правильно,
нужно увидеть результат ее работы.
С вами свяжется менеджер,
чтобы согласовать место и время.


Просчет вашего проекта

Отправьте готовый проект на просчет нашим специалистам

Запрос стоимости дома

Рассчитать стоимость проекта
из бруса размером

Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Контактные данные используются только для обработки заказа

Запрос стоимости дома

Рассчитать стоимость проекта
в диаметре бревна

Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Контактные данные используются только для обработки заказа
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Расчет стоимости строительства

Дом/БаняКровляФундамент
Что строим?
Материал:


Сечение:
135х120135х140135х160185х160185х200185х240
Диаметр:
222426283032
Длина дома:
67891011121314
Ширина дома:
67891011121314
Этажей:
С террасой
Длина дома:
67891011121314
Ширина дома:
67891011121314
Тип покрытия:



Длина дома:
67891011121314
Ширина дома:
67891011121314
Тип фундамента: