Уникальное предложение: оформите ипотеку от 3%
Вологодское зодчество
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
СПб:    8 (812) 965-01-75
Мск:    8 (495) 121-48-62
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Москва, Дмитровское шоссе, 81, пом. 45/1
10 примеров современной деревянной архитектуры 07.11.2023

10 примеров современной деревянной архитектуры


Вот 10 самых необычных современных деревянных зданий.


Big Wood – деревянный небоскреб в Стокгольме

В Стокгольме построено удивительное и новаторское здание — 34-этажная высотка Big Wood. Это первый в мире деревянный небоскреб, потрясающее произведение искусства и удивительный архитектурный шедевр, возвышающийся в центре города.

Деревянные дома

Основание небоскреба Big Wood будет выполнено из монолитного железобетона, а в межэтажных перекрытиях, стенах и перегородках будут использованы прочные породы древесины. Это здание станет штаб-квартирой шведской компании HSB, специализирующейся на развитии и управлении недвижимостью. На нескольких этажах будут расположены квартиры.


Жилая деревянная многоэтажка в Стокгольме


Дом из дерева многоэтажный

Компания «Фолкхем», поставившая перед собой цель изучить возможности бюджетного и экологичного деревянного строительства в условиях оживленного города, построила этот дом на берегу залива. Всего планируется построить четыре таких дома. Это восьмиэтажное здание (с мансардой наверху), в котором размещается 31 жилое помещение площадью от 55 кв. м (однокомнатное) до 130 кв. м (четырехкомнатное). 26-метровый фасад имеет балконы, которые добавляют еще тринадцать «квадратов» к площади каждой квартиры. В паркинге, расположенном ниже уровня земли, есть лестницы и лифты, доступные на каждом этаже.

Дом из дерева

Каркас здания состоит из отдельных модулей, изготовленных из цельной древесины. Для их крепления к фундаменту использованы 23-миллиметровые металлические стержни, достигающие высоты чердака. Такая несущая конструкция в три раза легче стальной или железобетонной.

Деревянный дом

Для наружной облицовки здания был выбран необработанный кедр, так как он устойчив к гниению и нападению насекомых. Кедр был использован и для внутренней отделки — со временем под воздействием воды и солнечных лучей он постепенно меняет цвет на серебристо-серый.

Благодаря тому, что дом не требует дополнительного ухода и покраски, через несколько десятилетий он будет выглядеть еще лучше, чем сейчас — во всяком случае, так считают те, кто его проектировал!


Деревянный мост в Анаклиа

Сооружения из дерева

В 2012 году в Анаклии было завершено строительство одного из самых длинных деревянных мостов в мире. Мост протяженностью более 500 м соединяет гостиничную зону и порт с прибрежной зоной, которая до сих пор оставалась практически неосвоенной, но в ближайшие годы должна принять туристов. Стальной мост был признан слишком дорогим, поэтому необходимо было найти более экономичный вариант, поэтому штутгартская компания Leonhardt, Andrä und Partner (LAP) совместно с баварской фирмой HESS TIMBER разработала многопролетную конструкцию из деревянных ферм с треугольным сечением. LAP также провела все расчеты, связанные с обеспечением целостности конструкции.

Деревянный мост

Расчет деревянной конструкции был выполнен компанией Fast + Epp, заказчиком Dlubal. Для анализа внутренних сил и общей конструкции моста использовалась программа RFEM. В связи с возможными перегрузками в продольном направлении мост был разделен на две секции в районе его средней точки. Первая секция состоит из неразрезной балочной системы, а для поддержки второй из-за ее широких пролетов используются дополнительные стальные пилоны. Поперечное сечение моста образовано трехмерной клееной фермой с двумя балками, расположенными под углом 45°, и поперечными балками, обшитыми деревянными панелями. Кроме того, плиты Kerto-Q обеспечивают не только пешеходную дорожку, но и служат горизонтальными ребрами жесткости.

Деревянный мост

Fast + Epp разработали элементы из клееной древесины, которые были закреплены в ферме с помощью дюбелей и пазовых листов. Кроме того, при сборке моста была применена запатентованная система клеевого крепления HESS TIMBER, что позволило использовать максимальную длину деталей из клееной древесины 13,5 м и избежать дорогостоящих расходов на специализированную транспортировку.


Деревянная штаб-квартира компании Tamedia в Цюрихе

Основное внимание в этом проекте уделено использованию древесины при строительстве семиэтажной секции офисного здания.


Деревянный дом

Деревянные элементы, изготовленные по индивидуальному заказу, являются одновременно функциональными и эстетически привлекательными, при этом большинство узлов и элементов оставлены открытыми.

Элементы конструкции деревянного дома Элементы деревянного дома

Внешний облик здания дополнительно защищен стеклянным покрытием, а по всей длине восточной стороны проходит открытое пространство, обеспечивающее прохладную атмосферу и «балконы», которые можно использовать как места для отдыха на свежем воздухе или неформальных встреч.


Деревянный дом

 Это пространство может быть еще больше расширено с помощью регулируемой фасадной системы.


Globe of science and innovation – деревянный музей науки в Церне

В 2004 году на швейцарской земле появилось потрясающее сооружение, получившее название «Глобус науки и инноваций» и вызвавшее восхищение инженеров и архитекторов со всего мира. Здание с самым большим в мире деревянным куполом расположено на территории ЦЕРН — одного из крупнейших в Европе исследовательских центров, где ученые собираются вместе для изучения ядерной физики в мирных условиях. Комплекс расположен недалеко от Женевы, рядом с французской границей. В этом регионе есть немало примечательных сооружений, но ничто не может сравниться с этим куполом — его слава возросла только после того, как в нем был проведен первый эксперимент на Большом адронном коллайдере. Хотя на Земле есть и другие подобные купола, все они были построены из твердых материалов, таких как камень и металл, но этот купол высотой 27 м сделан полностью из дерева, что делает его поистине особенным.

Дом музей из дерева в Церне

Здание высотой 27 м и шириной 40 м стало всемирным символом. Чтобы это стало возможным, инженерам и конструкторам пришлось приложить немало усилий для создания купола, его последующей разборки и сборки на новом месте. Получив новое название, сооружение открыло свои двери для посетителей в октябре 2004 года, когда отмечалось 50-летие CERN.

Дом музей из дерева в Церне

Купол построен из восемнадцати специально изготовленных из дерева цилиндрических арок, способных выдержать значительный вес. Для защиты от солнца, грязи и дождя купол оснащен внешним фасадом. В стены и внешний фасад вмонтированы широкие лестницы, по которым люди могут подняться на самый верх. Для отделки здания были использованы сосны, пихты, а также американский клен и ель. Эти материалы способны поглощать углекислый газ и выделять кислород — подсчитано, что за время своего существования купол выпустил более 1800 тонн кислорода! Кроме того, в его конструкции использовано «умное стекло», прозрачность которого можно регулировать с помощью обычного пульта дистанционного управления.


Jackson Hole Airport – деревянный аэропорт парка Йеллоустоун

В декабре 2013 года жители города Джексон (штат Вайоминг) стали свидетелями реализации долгожданного и столь необходимого им проекта — строительства нового терминала аэропорта. Аэропорт Джексон Хоул расположен недалеко от Йеллоустонского национального парка, что делает его популярным транспортным узлом для туристов. Новый объект стал одним из самых замечательных, удобных и привлекательных аэропортов не только в штате Вайоминг, но и во всей Америке.


Аэропорт из дерева

В отличие от других аэропортов в небольших городах разных стран, которые до сих пор функционируют в деревянных зданиях, аэропорт Джексон Хоул был недавно построен из более современных материалов.

Аэропорт из дерева

Архитектурное бюро Gensler создало новый терминал аэропорта Джексон Хоул, учитывая, что недалеко от аэропорта находится известный национальный парк. Это сооружение выполнено в основном из дерева, что создает атмосферу, напоминающую огромное шале. Из стеклянных стен открывается вид на горы, расположенные неподалеку.


Деревянное здание аэропорта

Строительство площадью 2800 кв. м и стоимостью 19,8 млн. долл. США началось в апреле 2013 г. и завершилось к Рождеству.


Final Wooden House – удивительный деревянный дом-конструктор от Sou Fujimoto

Это впечатляющее здание было создано в 2008 г. в префектуре Кумамото не детьми, а талантливыми взрослыми специалистами компании Sou Fujimoto Architects.


Необычный дом из дерева

Толстые деревянные доски разной длины, скрепленные металлическими тросами через просверленные отверстия, образуют кубовидную форму с неукрашенной внешней стороной, пронизанной многочисленными оконными стеклами — от квадратов и прямоугольников до более сложных композиций, вставленных без рам и оригинально застекленных.

Необычный дом из дерева

Отличительной особенностью этого здания является то, что те же деревянные доски, из которых сложены стены, имеют внутри «выступающие» части разной длины. Это придает интерьеру необычайную замысловатость, множество граней, своеобразных уголков и выступов различной формы. Они служат мебелью для его обитателей: полками, креслами, столами и диванами.


Странный деревянный дом

В результате получается странное, но привлекательное сочетание внешней структуры и внутреннего убранства — изысканное сочетание минимализма и сложных форм, соответствующее японским традициям. Несмотря на небольшую жилую площадь — всего 15,13 кв. м — он прекрасно справляется со своей функцией летнего домика для своих хозяев.


Villa San Valentino – уникальный деревянный особняк

Этот удивительный дом, расположенный в итальянской провинции Южный Тироль, отличается изогнутой формой и преимущественно деревянной конструкцией. Для строительства Villa San Valentino была использована лиственница — вековой материал этого региона, который выглядит хрупким, но надежным при надлежащем уходе. Известный архитектор Штефан Юнгер был ответственен за создание этого двухэтажного особняка с очаровательным названием Villa San Valentino. Его своеобразная архитектура дополняется тем, что он практически полностью построен из древесины, произрастающей в богатых лиственных лесах Южного Тироля,— в качестве основного строительного материала использовалась лиственница.

Деревянный загородный дом

Этот дом был построен по индивидуальному заказу и отличается необычной изогнутой конструкцией. Фасад украшен изысканной деревянной отделкой и большими окнами, из которых открывается прекрасный вид на пейзаж. Одна сторона виллы полностью состоит из панорамного остекления, что позволяет любоваться живописными окрестностями во всей их полноте.

Деревянный дом за городом

На первый взгляд, необычный орнамент виллы, построенной из дерева, может показаться чрезвычайно хрупким и не внушающим доверия. На самом деле резиденция очень прочна. При правильном уходе она может простоять несколько столетий.


Деревянный дом за городом

Внутренняя часть дома также выполнена с преобладанием природных компонентов. Для отделки помещений использовались дерево, природный декоративный камень, в оформлении присутствует значительное количество стекла. Нетипичный архитектурный план имеет множество существенных функциональных достоинств. Фасад виллы спроектирован таким образом, чтобы максимально увеличить проникновение дневного света во все помещения.


Metropol Parasol – гигантские деревянные зонтики в Севилье

Во многих испанских городах и поселках на гражданских площадях есть специальные зоны, где посетители могут насладиться тишиной и покоем в прохладной тени.


Деревянная конструкция

Это могут быть балконы, выступающие из верхних этажей зданий, или отдельно спроектированные конструкции — гигантские зонты, установленные прямо в центре площади.

Деревянный навес от солнца

Самый грандиозный образец такого рода был представлен в 2011 году в Севилье. Metropol Parasol — это огромный навес своеобразной формы, напоминающий облако, зависший над одной из площадей Севильи в самом ее центре. Длина крыши этой деревянной конструкции составляет 175 м, а ширина — 50 м, что делает ее самым большим деревянным объектом в мире.


Укрытие от солнца из дерева

Metropol Parasol — это не только место для неспешных прогулок и отдыха, но и небольшой фермерский рынок, ресторан и смотровая площадка, с которой открываются невероятные виды на исторический район Севильи.


Cathedral of Christ the Light – собор из дерева и стекла в Окленде

Церковь Христа — Свет Света, расположенная в Окленде, является известным архитектурным шедевром. Благодаря использованию дерева и стекла в качестве основных компонентов, она может похвастаться поистине уникальным дизайном.

Деревянный собор

Интерьер собора прост и в то же время элегантен: современная мебель из светлого дерева, а также стеклянные вставки, искусно расставленные по всему помещению, украшают собор. Специальная система освещения освещает здание в ночное время, придавая ему неземное сияние. Он также известен как первый христианский собор в Америке, построенный в этом столетии; до него здесь находилось красивое сооружение, посвященное Франциску Сальскому.

Деревянный собор

В 1989 году в результате разрушительного землетрясения старый собор был полностью уничтожен, а строительство нового на его месте началось только в 2000 году. После пяти лет строительства, в 2005 году, своеобразное деревянное сооружение было полностью завершено.

Собор из дерева

Оно имело многоцелевое назначение: в нем проводились конференции, работали книжный магазин и кафе для посетителей. С момента завершения строительства здание стало популярным туристическим объектом благодаря своему привлекательному дизайну и интерьеру.

Собор Света из дерева


Возврат к списку

Отправьте заявку до 29 марта и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных