Уникальное предложение: оформите ипотеку от 3%
Вологодское зодчество
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
СПб:    8 (812) 965-01-75
Мск:    8 (495) 121-48-62
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Москва, Дмитровское шоссе, 81, пом. 45/1
Что лучше брус или газобетон? 27.07.2023

Что лучше брус или газобетон?


Деревянный брус представляет собой прямоугольный кусок древесины, вырезанный прямо из ствола дерева. Глубина бруса может варьироваться в зависимости от погодных условий — более толстые брусья обеспечивают лучшую теплоизоляцию. Строительство из такого материала позволяет экономить средства и быть более экологичным. К основным преимуществам этого вида древесины относится низкая стоимость — можно заказать клееный брус по более высокой цене, но с улучшенными физическими свойствами. Дома из дерева известны своей отличной газопроницаемостью, что позволяет обходиться без искусственной вентиляции; это также экологически чистый материал, обладающий высокой прочностью и низкой теплопроводностью, что позволяет сохранять тепло в доме при низких температурах.

Дом из клееного брусаПри строительстве деревянного дома строителю необходимо знать о недостатках этого материала: отсутствие огнезащиты, необходимость дополнительной циркуляции воздуха в клееном брусе, возможность образования грибка и плесени, что сокращает его срок службы.

Газобетон представляет собой неорганическую смесь цемента, песка и извести, твердеющую на воздухе или в автоклаве на производстве. Этот материал стал популярным в строительстве благодаря своим преимуществам: Он обладает высокими теплоизоляционными свойствами и может сохранять тепло в течение длительного времени; конструкция из него прочна и устойчива; он не загорается, поэтому является пожаробезопасным; он морозоустойчив, поэтому может выдерживать сильные морозы, сохраняя тепло внутри дома; его легкие блоки позволяют вести строительство без применения специальных инструментов.

К недостаткам газобетона относятся: Более высокая цена по сравнению с деревянным брусом; высокая пористость, которая приводит к впитыванию влаги, что в конечном итоге может разрушить его изнутри; низкая прочность в определенных плоскостях, а при силовом воздействии материал может покоробиться и образовать трещины. Рассмотрев физические характеристики газобетона и дерева, все же трудно определить, какому из них отдать предпочтение. На вопрос: «Какой материал дольше сохраняет тепло в доме: газобетон или деревянный брус?» — можно уверенно ответить, что деревянный брус, так как он лучше сохраняет тепло.

Дом из газобетонаСтоимость возведения дома из газобетона дороже, чем из деревянных брусьев. Он имеет меньшую плотность и требует меньшего количества персонала и минимального количества строительной техники для монтажа. Дерево достаточно тяжелое и не подходит для самостоятельной сборки, но при этом требует меньшего ухода, так как может выдерживать климатические перепады и высокую влажность без дополнительной защиты (теплоизоляции), в отличие от газобетона, который необходимо защищать от влаги и перепадов температур. По финансовым соображениям целесообразнее остановиться на деревянных блоках, так как они гораздо дешевле и не требуют дополнительной защиты; хотя их строительство может оказаться сложным для самостоятельной сборки, но даже с посторонней помощью общая стоимость деревянного дома все равно будет ниже, чем в другом варианте.

Срок службы домов, построенных из газобетона и деревянного бруса, примерно одинаков; точно определить срок службы каждого материала невозможно, поскольку он зависит от качества и точности конструкции и проектирования. Газобетон более практичен из-за своего малого веса, так как может быть установлен самостоятельно, однако может потребоваться дополнительное утепление. Деревянный брус длиной более шести метров, напротив, не сможет поднять один человек, поэтому газобетон является более практичным вариантом из-за своей небольшой массы. Таким образом, оба варианта имеют свои преимущества и недостатки; в конечном итоге все зависит от личных предпочтений, климатических условий и т. д., поэтому однозначно сказать, какой из них лучше, сложно.


Все более популярным становится строительство домов из газобетонных блоков и деревянного бруса. Такой подход обеспечивает дополнительную защиту газобетона, а также снижает затраты, поскольку позволяет строителю выбирать, какой материал предпочтительнее для каждой части конструкции. Во многих случаях такое сочетание используется при строительстве дома из газобетона с деревянными перекрытиями. В конечном счете, решение о том, какой материал использовать, остается за заказчиком— лишь бы он был доволен и в нем было удобно жить!


Возврат к списку

Отправьте заявку до 29 марта и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных