Уникальное предложение: оформите ипотеку от 3%
Вологодское зодчество
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
СПб:    8 (812) 965-01-75
Мск:    8 (495) 121-48-62
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Москва, Дмитровское шоссе, 81, пом. 45/1
Как сделать гидроизоляцию балкона в деревянном доме 24.08.2023

Как сделать гидроизоляцию балкона в деревянном доме


Каковы преимущества гидроизоляции балкона в деревянном доме?


Один из современных вариантов индивидуального домостроения предполагает использование для строительства бруса или бревна, что обусловлено их экономичностью, теплоизоляционными свойствами и экологичностью.


Гидроизоляция балкона в деревянном домеОчевидно, что лоджии, балконы и террасы в деревянных домах также выполнены из древесных материалов, которые могут пострадать от воздействия воды и влаги. Влагозащита балкона в деревянном доме позволяет защитить основу древесины и ее покрытие от влаги; предотвратить гниение; предотвратить появление плесени и грибка; защитить все элементы балкона от деформации в результате контакта с водой или длительного воздействия влаги; защитить от неблагоприятных погодных условий — сильной жары, холода, снега или прямых солнечных лучей; увеличить долговечность деревянных элементов строительных конструкций; сохранить привлекательный внешний вид открытых участков балкона.


Разновидности деревянных балконов, которые можно встретить в жилой недвижимости


Деревянные балконы — это разновидность террас, которые монтируются на балках, отходящих от стены. Кроме того, в деревянных домах такие террасы обычно строятся на деревянных столбах, бетонных или металлических колоннах для опоры. Вообще говоря, все балконы деревянных домов можно разделить на два типа: открытые, которые не имеют покрытия и не защищены от непогоды, и закрытые, которые имеют крышу для защиты и частично защищают от влаги (лоджии). Балконы, расположенные над жилыми помещениями, часто имеют утепленные полы.


Материалы, необходимые для работы


Для деревянных балконов характерен черновой пол, который обычно выполняется из досок, ориентированно-стружечных плит (ОСП) или древесно-стружечных плит(ДСП). Следует отметить, что для защиты деревянных материалов можно использовать различные виды гидроизоляции для цементных поверхностей.


Битумные мастики


Гидроизоляция балкона в деревянном домеСпециально для обработки деревянных поверхностей был создан особый класс однокомпонентных водоотталкивающих битумных мастик с добавлением каучука (FX-020). Эти мастики изготавливаются на водной основе или на основе растворителей. Нанесение производится кистью и валиком на деревянные основания, которые могут быть как холодными, так и нагретыми. Для обеспечения гидроизоляции деревянных полов в состав мастики должна быть включена жидкая резина, представляющая собой битумно-латексную эмульсию.


Полимерные мастики


Многие виды полимерных герметиков выпускаются на латексной (Knauf-Flächendicht), акриловой или полиуретановой основе. Нанесение мастики в качестве гидроизолятора осуществляется кистями и валиками, она широко используется под плиточные полы.


Битумные рулоны


Рулонная гидроизоляция — надежный и популярный вид гидрозащиты, пригодный для использования на деревянных основаниях. При этом могут использоваться те же рулонные материалы, что и в бетонных конструкциях. В зависимости от типа рулоны могут раскладываться свободно, приклеиваться собственной клеевой поверхностью или укладываться с заполнением только стыков. Однако следует иметь в виду, что при рулонной гидроизоляции невозможно разогреть поверхность деревянного пола балкона с помощью газовых горелок, в отличие от бетонного основания. Поэтому более предпочтительным вариантом следует считать самоклеящиеся рулоны или технологию свободной укладки.


Пропитки и краски


Следует иметь в виду, что при герметизации балкона деревянного дома защита должна быть обеспечена не только его полу, но и внешним, видимым элементам конструкции. В первую очередь это стойки, поддерживающие террасы, горизонтальные и вертикальные балки, деревянные ограждения балконов и лоджий. Очевидно, что использование черных или цветных мастик на открытых участках выглядит не эстетично. Поэтому для обработки древесины в этом случае идеально подходят прозрачные гидрофобные пропитки на восковой синтетической основе, лаки или краски, сочетающиеся по цвету. Краски обычно наносятся кистью или валиком, жидкие пропитки — распылителем.


Пленки и мембраны


Гидроизоляция балкона в деревянном домеОткрытые балконы, расположенные над жилыми помещениями или техническими зонами с системой отопления, требуют утепления перекрытия, которое служит потолком для расположенного под ним помещения. Для гидроизоляции и защиты от низких температур на деревянных балконах обычно используется плитный утеплитель из стекловаты, пенопласта или экструдированного пенополистирола. Минераловатные материалы склонны впитывать влагу, поэтому гидроизоляцию необходимо выполнять с двух сторон; для этого идеально подходят специальные паропроницаемые мембраны, способные пропускать воздух, но не пропускать воду и влагу. Такие мембраны выпускаются в виде рулонов различной ширины и укладываются внахлест друг на друга, в местах стыковки используется клейкая лента.


Армирующие гидроизоляционные ленты


Если в деревянном доме требуется гидроизоляция пола балкона, то гидравлическая защита стыков между стенами, ограждениями и полом просто необходима. Для этих целей часто используются эластичные ленты Knauf-Flachendichtband. Как правило, они имеют среднюю часть из мягкой резины и сетчатую окантовку, но существуют и самоклеящиеся варианты, изготовленные из полимерных материалов. Для монтажа ленточной гидроизоляции ее необходимо приклеить в два слоя к участкам стен и пола с помощью мастики.


Устройство гидроизоляции открытого балкона


Для открытых балконов обязательным условием является изоляция и устойчивость к большим перепадам температур. Битумные рулоны обеспечивают максимальную защиту в этом отношении. Поскольку газовые горелки открытого пламени слишком опасны для использования на деревянных поверхностях, лучшей альтернативой являются самоклеящиеся рулоны. Хотя рулонную гидроизоляцию можно наклеивать и на битумные мастики, этот способ не столь надежен и поэтому не рекомендуется.


Экономичным способом защиты открытого деревянного балкона является метод укладки стандартных битумных рулонов на половые доски или деревянные брусья. Процесс заключается в следующем: Снять с первого рулона нижнюю полиэтиленовую пленку с контрольным логотипом, которая должна расплавиться при использовании газовой горелки. Развернуть первый рулон гидроизоляции на краю балкона или террасы с нахлестом на металлические фронтальные и боковые сливы (капельники). С помощью строительного фена разогрейте и прижмите сверху боковые края рулонов к капельным карнизам.


Гидроизоляция балкона в деревянном домеСледующую полосу гидроизоляции следует укладывать параллельно с нахлестом 100 мм, а края подогревать строительным феном. Если длины одного рулона недостаточно, то сделайте индивидуальный нахлест 150 мм в боковом направлении, при этом зазор между поперечными стыками соседних полотен должен быть не менее 500 мм. Дойдя до торца балкона, оплавьте край последнего рулона и закрепите его на стене с нахлестом 100 мм. Следует отметить, что если используется рулонная гидроизоляция с минеральной посыпкой, то непосредственно на нее можно укладывать клеевой цементный раствор и плитку. Более того, некоторые специалисты даже умудряются монтировать битумные рулоны на деревянные поверхности методом наплавки. Для этого нижняя поверхность нагревается газовой или бензиновой горелкой без воздействия на деревянное основание, однако этот способ является рискованным и менее надежным, чем гидроизоляция бетонных оснований с помощью теплого пола.


Преимущества гидроизоляции закрытого балкона или лоджии


Закрытые от посторонних глаз балконы не так подвержены воздействию погодных условий, как открытые конструкции, поэтому на них можно использовать более дешевые и простые в монтаже гидроизоляционные средства. В основном это мастики и жидкая резина. Процесс гидроизоляции с помощью мастик выполняется в такой последовательности: Очистить от грязи, песка и тщательно просушить обрабатываемую поверхность балкона (доски пола или деревянные брусья). Затем нанести соответствующую грунтовку в соответствии с инструкцией. Нанести мастику кистью в два слоя, перекрещивающихся друг с другом, при этом перед нанесением второго слоя необходимо убедиться, что первый слой полностью высох. Для защиты стыка между полом и стенами используйте специальную эластичную ленту (FX 021).


Для решения этой проблемы мастичная гидроизоляция наносится на стены на высоту 50–100 мм и на прилегающую к ним часть пола. Затем на мастичный герметик наклеивается лента, и после ее высыхания поверх нее укладывается дополнительный слой гидроизоляции.


Деревянные балконы могут быть защищены от разрушения водой с помощью различных строительных материалов, применяемых по разным технологиям. Для гидроизоляции пола чаще всего используются битумные, полимерные, полимерно-битумные рулонные материалы и мастики. Для защиты вертикальных стоек, горизонтальных балок и открытых участков ограждений от намокания можно использовать прозрачные гидрофобные пропитки, лаки и краски, сочетающиеся с эстетической ценностью конструкций.


Возврат к списку

Отправьте заявку до 29 марта и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных