Уникальное предложение: оформите ипотеку от 3%
Вологодское зодчество
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
СПб:    8 (812) 965-01-75
Мск:    8 (495) 121-48-62
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Москва, Дмитровское шоссе, 81, пом. 45/1
Можно ли использовать материнский капитал для строительства загородного дома 24.07.2023

Можно ли использовать материнский капитал для строительства загородного дома


Как правило необходимая сумма покрывает значительную часть расходов, причем она может быть использована как с привлечением подрядчика, так и без него. Для получения этих средств родителям необходимо оформить сертификат на сайте «Госуслуги», в котором указан размер государственной помощи, на которую они имеют право.

Размер маткапитала

Ежегодно сумма материнского капитала корректируется. Изменение затрагивает как общую сумму неиспользованного материнского капитала, так и остаток средств. Перед подачей заявления на его использование необходимо зайти на сайт ФИС и уточнить, какая сумма доступна родителям: она может быть больше, чем указано в документе. На сайте ФИС можно посмотреть, какую сумму можно получить в 2023 году при рождении первого или второго ребенка: если первого, то 586,9 тыс. рублей, а при рождении второго ребенка без предварительной записи на материнский капитал за первого — 775,6 тыс. рублей или 188,6 тыс. рублей — если запись уже сделана. Следует отметить, что федеральный материнский капитал не является исключительным, существуют и региональные, которые накапливаются вместе.

Как использовать маткапитал для улучшения жилищных условий

Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» разъясняет порядок использования материнского капитала. Это может быть строительство нового жилья, реконструкция или пристройка к существующему, а также покупка готового дома или квартиры. Для использования средств материнского капитала на приобретение жилья необходимо соблюдение следующих условий: юридическое оформление равных долей на каждого члена семьи, включая несовершеннолетних; строение, в котором находится дом, не должно требовать срочного ремонта или демонтажа; приобретаемая жилая площадь должна быть самостоятельной; все члены семьи должны иметь российское гражданство; при предоставлении средств младшему ребенку должно исполниться три года (в условиях ипотеки это требование не обязательно).

Выделяемые государством средства не покрывают всей стоимости жилья, однако материнский капитал может быть использован для частичного участия в улучшении жилищных условий. К ним относятся: частичная оплата нового или приобретенного жилья; первоначальный взнос по ипотеке или рефинансирование; погашение большей части кредита или его процентной ставки; взнос в жилищный кооператив; помощь в строительстве индивидуального дома; капитальный ремонт жилья, принадлежащего одному из членов семьи. Вы сами можете решить, как использовать эти деньги, с согласия Социального фонда.

Как использовать материнский капитал для строительство дома

Чтобы не ждать, пока ребенку исполнится три года, некоторые люди предпочитают использовать собственные средства для строительства дома. После окончания строительства и выполнения возрастных требований они могут получить компенсацию от государства. В качестве альтернативы можно взять кредит на строительство дома и использовать часть маткапитала для его погашения или в качестве первоначального взноса.

Как оформить землю

Для того чтобы использовать материнский капитал на строительство дома, необходимо приобрести земельный или садовый участок под индивидуальное жилищное строительство и зарегистрировать его право собственности на сайте Росреестра. Использование материнского капитала на строительство дачного дома в СНТ также вполне допустимо. На сайте подробно описано, как получить земельный участок в собственность или бесплатно от государства. Чтобы подтвердить свое право на использование участка в соц.фонде, необходимо иметь право собственности на землю, будь то аренда или договор бессрочного пользования. Обязательным условием во всех случаях является наличие подписи одного из родителей в официальных документах. Получив землю, можно выбрать типовой проект или заказать индивидуальный, отвечающий всем необходимым критериям строительства.

С чего начать строительство

Вы также должны определить, кто будет строить дом. Государство не ограничивает круг лиц, которые могут получить субсидию: вы можете построить дом самостоятельно или нанять подрядчика. В любом случае необходимо подать заявление в местный орган власти с уведомлением о строительстве и получить разрешение на него. Если планируемый объект недвижимости невелик (до 500 кв. м), то достаточно только уведомления. В случаях, когда он больше, необходимо пройти процедуру согласования проекта строительства. После подачи уведомления необходимо получить сертификат на материнский капитал. С весны 2020 года этот сертификат выдается автоматически при рождении ребенка и появляется в самом офисе «Госуслуг», а если его нет, то можно обратиться за ним на сайте или через МФЦ или ближайшее отделение Социального фонда. Срок рассмотрения заявления составляет около 10 дней.

Документы для получения материнского капитала

В Социальный фонд нужно подать:


  • • заявление о распоряжении материнским капиталом;
  • • паспорт владельца государственного сертификата на материнский капитал;
  • • паспорт супруга владельца сертификата с регистрацией;
  • • сведения о зарегистрированном праве собственности на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости;
  • • уведомление о планируемом строительстве, направленное в орган местного самоуправления;
  • • реквизиты банковского счета.

При подаче заявления на получение материнского капитала Социальный фонд перечислит деньги на счет подрядчика в случае предъявления договора строительного подряда. Если родители решили строить дом без договора или нанимать рабочих без договора, то им будет перечислено две отдельные части: первая — при подаче заявления, вторая — не ранее чем через полгода, только после подтверждения успешного завершения строительства и получения справки из местных органов, осуществляющих надзор за строительством и архитектурой. Данное подтверждение вместе с реквизитами для перечисления денег необходимо направить в СФО. Все члены семьи, включая детей, обязаны получить доли в построенном доме.

Для того чтобы средства материнского капитала можно было использовать для погашения ипотечного кредита, необходимо получить в СФР документ с указанием суммы капитала или его остатка. После этого подайте в свой банк заявку на получение кредита на строительство, а после ее одобрения и удовлетворения — в СФР с просьбой направить средства материнского капитала на погашение кредита. В этом случае необходимо предоставить: реквизиты кредитного договора; сведения из всех извещений о строительстве дома; если деньги идут на вступительные или паевые взносы в жилищно-строительный кооператив — выписку из реестра его членов; подтверждение наличия заемных средств (справка из банка). После этого Социальный фонд в течение 10 дней проверит все документы и перечислит деньги, что должно произойти в течение 5 дней, непосредственно на счет банка, выдавшего ипотечный кредит на строительство.

Какие требования к дому

Главное условие получения субсидии — она должна быть потрачена на строительство жилья в России. Государство не будет финансировать жилищные проекты за пределами страны. При этом не имеет значения, где именно в Российской Федерации решено строить, и сколько домов или квартир уже есть в собственности у родителей, отвечающих требованиям. Цель поддержки — изменить жилищные условия к лучшему, независимо от количества имеющейся в собственности недвижимости и частоты ее использования — то, что дача, пригодная для проживания в отдалении от города, посещается владельцами только раз в год, не должно учитываться при определении права на получение помощи.

Материнский капитал не может быть использован на покупку земельного участка в связи с тем, что, поскольку одной из целей его выдачи является улучшение жилищных условий, он не подпадает под формальные критерии такого улучшения. В результате, планируя, как потратить средства государственной поддержки после рождения ребенка, необходимо тщательно продумать, из каких источников финансируется покупка участка. Причем возможности использования материнского капитала с каждым годом расширяются: с 2020 года можно оплатить как строительство, так и реконструкцию дома как на коммунальных, так и на садовых участках. При этом реконструкция не учитывается как улучшение жилищных условий: только пристройка дополнительных комнат, террас или перепланировка мансард дает право на использование материнского капитала.

Не допускается использование средств материнского капитала на приобретение жилья, признанного непригодным для проживания, предназначенного для сноса или реконструкции, а также находящегося в аварийном состоянии. Кроме того, материнским капиталом нельзя погасить кредит на приобретение такого жилья.


Возврат к списку

Отправьте заявку до 29 марта и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных