Уникальное предложение: оформите ипотеку от 3%
Вологодское зодчество
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
СПб:    8 (812) 965-01-75
Мск:    8 (495) 121-48-62
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Москва, Дмитровское шоссе, 81, пом. 45/1
Русская дом-баня 28.11.2023

Русская дом-баня


Отныне общепризнано, что загородный дом не обходится без сауны поблизости. Но если вы хотите пойти еще дальше, вы можете построить гостевой дом с совмещенными жилыми помещениями, парной и умывальной. Таким образом, ваше загородное жилище будет идеальным местом для отдыха независимо от времени года или погодных условий.


Разновидности конструкций дома-бани

Строительство дома с баней осуществляется, как правило, тремя различными способами, которые сводятся к одному непременному условию — объединению двух конструкций в одну. Начнем с того, что наиболее популярный вариант предполагает размещение парной и душевой на первом этаже дома, а дополнительной зоны отдыха — на верхнем. Второй вариант предполагает пристройку дополнительного помещения к основному зданию или устройство тамбура между ними, причем оба варианта завершаются одной общей крышей.


Дом из бревна 100м2
Дом из бревна 351 м2
Баня из бревна 74м2
Баня из бревна 120м2

Решение о включении бани в состав дома лучше принимать с самого начала проектирования, так как это влечет за собой дополнительные требования к тепло- и гидроизоляции. Кроме того, необходимо будет принять меры по защите основного строения от влажности и перепадов температур. Основное отличие дома с баней или отдельной парной и моечной будет заключаться лишь в его размерах, которые в первом случае будут значительно больше.


Плюсы и минусы размещения бани в жилом доме

Помимо того, что баня — это прекрасное место, где можно расслабиться и отдохнуть, не выходя из дома, она имеет ряд преимуществ. Наиболее важным из них является возможность установки эффективной системы коммуникаций, позволяющей пользоваться баней круглогодично, без необходимости подвоза дров и воды, что экономит время и деньги. Кроме того, такие сооружения, как правило, больше подходят для людей разного возраста, поскольку им зачастую сложно переходить из одной экстремальной температуры (дома) в другую (в бане). Однако если вы решили построить небольшой дом с пристроенной баней, то вам необходимо учесть нормы СНиПС, которые требуют дополнительной гидро- и теплоизоляции стен рядом с баней, а также обеспечить достаточную вентиляцию и теплоизоляцию внутри самой пристройки.


Дом из бревна 351 м2
Баня из бревна 74м2
Баня из бревна 120м2
Баня из бревна 60м2
Баня из бревна 75м2

Стоимость канализации заметно ниже, чем при ее отдельной прокладке, тем не менее, точные расчеты все равно необходимы. Прежде чем приступить к другим работам, необходимо нанести на помещения бани огнезащитные пропитки и антисептики. Если этот этап будет пропущен, могут возникнуть сложности с оформлением жилой недвижимости. Кроме того, при необходимости следует продумать вопросы энерго и газоснабжения. При несоблюдении всех правил коммунальные службы могут отказать в подключении к магистральным системам, а страховые компании не захотят выдавать сертификат из-за повышенной пожароопасности такого строения.


Назначение гостевого домика с баней

Основная цель строительства гостевых домов с сауной — предложить место для отдыха как хозяевам, так и их посетителям. Этот тип дизайна широко используется, когда владельцы хотят использовать сауну для общественных мероприятий. В отличие от отдельно стоящих коттеджей, эти гостевые дома, как правило, отводят большую часть своей площади на первом этаже под сауну, оставляя второй (обычно мансардный) этаж для спальни, бильярдной или спортивного зала. Используя эту структуру, можно объединить два здания в одно, не занимая дополнительной площади. Если такой дом используется нечасто, его можно превратить в арендуемую недвижимость, которая приносит доход и помогает быстрее окупить все финансовые вложения.


Особенности проектов гостевых домов

Отличие гостевого дома с сауной от стандартной бани заключается в том, что в нем можно проживать в течение короткого времени или даже на постоянной основе. Он оснащен всеми необходимыми удобствами: кухнями, санузлами и спальнями, а также инженерными коммуникациями — водопроводом и канализацией. Материал, используемый для строительства гостевого дома такого типа, должен быть надежным, чтобы выдерживать влажность и температуру, характерные для парилок. Деревянные конструкции предпочтительнее, так как их можно обрабатывать антисептиками, пропитками и другими защитными компонентами, продлевающими срок их службы.


Размещение гостевого домика на участке

Использование гостевого дома с сауной в полной мере зависит не только от его внутренних особенностей, но и от места расположения на участке. Согласно правилам пожарной безопасности, любые постройки должны находиться на расстоянии не менее 6 м друг от друга. Кроме того, если вы планируете использовать гостевой дом для приема гостей и членов семьи, не забудьте предусмотреть парковочные места и дополнительную открытую площадку, включающую такие элементы, как барбекю и беседка. Для экономии средств следует строить гостевой дом как можно ближе к основному строению, не нарушая правил пожарной безопасности и не требуя дорогостоящих затрат на прокладку коммуникаций.


Особенности оформления интерьера в гостевом домике

Главным помещением в гостевом доме является парная, поэтому лучше всего, чтобы интерьеры всех остальных помещений были оформлены в идентичном стиле. Чтобы создать атмосферу загородного дома, стены и другие поверхности должны быть соответствующим образом украшены, а комнаты должны быть обставлены подходящей мебелью.


Строительство дома-бани становится все более популярным, и если вам это необходимо, рекомендуется обратиться в специализированную строительную фирму. Однако, прежде чем приступать к этому начинанию, важно ознакомиться со спецификой подобных сооружений, а также соблюдать правила техники безопасности.



Возврат к списку

Отправьте заявку до 29 марта и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных