Уникальное предложение: оформите ипотеку от 3%
Вологодское зодчество
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
СПб:    8 (812) 965-01-75
Мск:    8 (495) 121-48-62
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Москва, Дмитровское шоссе, 81, пом. 45/1
Современный дом в стиле традиционной русской усадьбы 18.10.2023

Современный дом в стиле традиционной русской усадьбы


Современный дом, выполненный по подобию старинной русской избы, может стать настоящим произведением искусства! Помимо привлекательных черт, такой дом экологичен, уютен и обладает превосходной теплоизоляцией.


В доме, построенном по типу русской избы, можно эффективно сочетать традиционные идеи и современные технологии строительства. В интерьере такого дома должны преобладать натуральные материалы, особенно дерево. Изначально русские избы строились из стволов хвойных деревьев (лиственницы, ели, сосны). Однако в настоящее время для строительства таких домов чаще всего используется древесина.


Посмотрите, какими качествами обладает дом из бруса, созданный по мотивам русской избы:

Современные дома в русском стилеРазнообразные резные украшения в архитектурных элементах дома (например, резные ставни, наличники окон, перила крыльца, украшения фронтонов и т. д.) могут быть выполнены дизайнерами и архитекторами для создания неповторимого облика. Просторная, освещенная солнцем верхняя комната — классический элемент любого русского дома. Для того чтобы в ней было тепло, необходимо наличие печи (в современных домах вместо него часто устанавливаются гораздо более компактные отопительные приборы). Также часто встречается неотапливаемая прихожая (сени). Для надежной защиты крыша должна быть прочной, с крутым скатом. Привлекательная отделка бревенчатого фасада придаст ему состаренный вид. Использование древесины в качестве отделочного материала в современной русской избе придает жилищу уют и экологическую чистоту.


При оформлении интерьеров современной русской избы не рекомендуется использовать красное дерево, вместо него следует применять древесину хвойных пород, дуб, ясень, березу. Также в таких домах могут использоваться элементы из известняка и натурального камня. Специалисты отмечают несколько новых тенденций в дизайне классической русской манеры «А ля рус» или «русская деревня», которая сегодня очень популярна благодаря использованию древнерусской символики и декора, а также предметов, выполненных по традиционным народным промыслам. В дизайне «русской избы» акцент делается на практичность, отсутствие лишних декоративных элементов, не несущих никакой пользы; «Терем» — еще более пышный современный вариант, в котором архитектура и интерьер воссоздают княжеские или купеческие палаты, а не обычные срубы, придавая им почти сказочный вид.


Загородный дом в стиле русской усадьбыРусский классицизм можно рассматривать как адаптацию современной конструкции «русской избы». Его основные элементы: орнаментация с использованием рельефов и гравюры, конек крыши в виде русской избы, изящный козырек над крыльцом, оконные рамы, украшенные резными ставнями и наличниками, символические языческие мотивы (птицы, змеи, кони), используемые в декоре.


Для украшения коттеджей в деревенском стиле обычно используются живые цветы. Отделка современной русской избы, как правило, имеет обветренный вид, достигаемый за счет использования приемов искусственного старения. В таких домах прекрасно смотрятся широкие деревянные лавки и массивные дубовые столы. В оформлении интерьера русской избы обычно используются натуральные ткани с красочными рисунками, вышивка и кружево. Традиционный вариант современного дома в русском стиле строится из натуральной древесины.


При строительстве загородного коттеджа бревно по-прежнему остается одним из самых популярных материалов. Современный дом из бревна может быть построен по различным технологиям, в том числе по русской, норвежской и финской. При строительстве дома в стиле «изба» важно учитывать такие его ключевые элементы, как соединение бревен в форме чаши. При этом способе бревна соединяются полукруглыми пазами и выступают от стен на 400 мм. В качестве альтернативы можно использовать способы соединения «в лапу» (сборка в форме обратной чаши) без каких-либо выступов.


Интерьер дома в русском стилеРусская изба - элементы интерьера

Современная концепция интерьера русской избы предлагает большое разнообразие вариантов. Он может варьироваться от традиционного дизайна с чертами старины до чего-то более роскошного, напоминающего стиль купцов и даже царских особ. Оптимальное решение зависит от финансовых возможностей и индивидуального вкуса. У дизайнеров есть множество идей, как придать любому дому неповторимый вид. В двухэтажных домах часто встречаются деревянные лестницы, украшенные декоративными столбиками, а также большие печи в гостиной — характерная черта этого стиля. Однако в небольших одноэтажных домах из-за недостатка места не всегда возможно установить печь больших размеров; в качестве альтернативы можно выбрать более компактный камин, сохраняющий атмосферу, характерную для этой дизайнерской концепции.


Стены

При отделке стен дома для придания ему русского колорита предпочтение отдается натуральному дереву. Строительство из дерева не требует дополнительных штрихов, стены сами по себе являются привлекательным элементом. Если вы хотите придать деревенский колорит, можно использовать краску или известковую побелку. Для завершения образа идеально подойдут ткани или обои с традиционными мотивами. Для достижения наилучшего эффекта дизайнеры интерьера советуют избегать темных оттенков при отделке стен. По возможности мебель должна быть на один оттенок темнее стен.


Мебель

Обстановка дома в стиле русской избы предполагает наличие громоздких деревянных предметов — лавок, шкафов, комодов, столов. В качестве дополнения к ним можно использовать комплекты мягкой мебели из велюра или других более дорогих материалов. Ножки и опоры столов и стульев могут быть украшены изящной резьбой. Кроме того, нередко используется прием искусственного старения мебельных гарнитуров. Сосна — идеальный выбор для такого интерьера благодаря своему прекрасному оттенку, интересной текстуре и доступной стоимости. Примечательной особенностью мебели в древнерусском стиле является ее неприхотливость — шкафы в кухнях или спальнях, комплекты для гостиных или других помещений не должны иметь многочисленных секций, а также выдвижных ящиков и полок.


Освещение

Дополнением к основному освещению дома в стиле «русская изба» могут стать лампы или подсвечники. Если вы стремитесь создать интерьер в стиле «терем» и «русская усадьба», то вам стоит обратить внимание на приобретение ламп с абажурами и кованых подсвечников, которые сделают комнаты более светлыми.


Декор

Элементы декора в доме стилистики русской усадьбыЕсли вы хотите оформить свой дом в стиле русской избы, рекомендуется использовать традиционные этнические акценты, которые легко найти в сувенирных лавках. Для создания еще более яркой атмосферы можно использовать деревянные бочки, сундуки или шкатулки, украшенные искусной резьбой. При обустройстве жилища в русской тематике лучше избегать пластика и современных материалов. Любая современная бытовая и офисная техника также должна быть соответствующим образом украшена.


На керамических и фарфоровых изделиях в русском доме часто встречается народное искусство, которое чаще всего называют гжелью. Стоит отметить, что традиционно гжель представляет собой сложную ручную роспись синими и белыми тонами по белой основе. В настоящее время этот вид росписи является не только народным промыслом, используемым для украшения фарфоровых изделий, но и все более популярным дизайнерским решением для оформления интерьера. Чтобы придать своему дому атмосферу настоящей русской избы, можно украсить его иллюстрациями лубок. Лубок — популярный вид графики, отличающийся незамысловатыми изображениями и дизайном.


Хохлома — особый вид декора, широко распространенный в домах русского типа. Она представляет собой традиционный орнамент на золотистой поверхности, что делает дерево похожим на керамику. Для усиления цветовой гаммы дома в стиле русской избы можно приобрести покрывала из лоскутов разных цветов. Подушки разных размеров, положенные на деревянную кровать в спальне, станут приятным дополнением к этому стилю. Для оформления интерьера в этой современной вариации «русской избы» лучше всего подходят мебельные гарнитуры и темные лестницы, контрастирующие со светлыми стенами. Гостиную можно дополнить привлекательным изразцовым камином.


Современный деревянный дом, богато украшенный резными деталями, создает ощущение реального терема из сказки. Такой дизайн подходит не только для больших коттеджей, но и может быть эффективно реализован в компактном жилище. Облик маленького домика в деревенском стиле прекрасно подчеркнет теплый, искусственно состаренный половик в центре комнаты.


Основные мотивы стиля русской избы

  • ♦  В русском архитектурном стиле все линии должны быть законченными. Фасад должен иметь простые и понятные формы. Иллюстрацией этой черты могут служить двускатные крыши, часто встречающиеся на загородных домах.

  • ♦  Для строительства комфортного, уютного дома для семьи необходимо использовать либо качественный строительный брус, либо оцилиндрованное бревно, хотя и с разной степенью прочности. Однако древесина более дорогостоящая.

  • ♦  Дерево издревле было основным материалом, используемым в русских избах. Из него не только строили дом, но и делали полы и потолки в нем. Поэтому можно сказать, что пластик и другие искусственные материалы отделки не вписываются в традиционное представление о русской избе.

  • ♦  Печь — это абсолютная необходимость! Считается, что она олицетворяет русскую избу, и заменить ее чем-то другим, не нарушив первоначального облика дома, очень сложно. Русская печь, в частности, обозначает статус дома и многое говорит о его владельце.

  • ♦  Интерьер дома, оформленного в стиле русской избы, как правило, предполагает использование природных оттенков и тонов. Цветовая гамма здесь обширна, но наиболее яркими тонами являются льняной, горчичный и черно-шоколадный.

  • ♦  Для современного интерьера в стиле русской избы важно правильно подобрать мебель с минимальным количеством декоративных элементов. Деревянные предметы сами по себе являются законченными и не требуют дополнительных украшений. Тем не менее, необходимо иметь резную столовую и кухонную мебель, массивный круглый стол, а также высокие кровати. Диваны в таком интерьере должны быть исключены.

  • ♦  Для того чтобы современный дом выглядел единым целым, необходимо уделять пристальное внимание каждой его детали и акцентировать внимание на аксессуарах. Определяющим элементом русского стиля является использование текстиля во всех помещениях. Традиционными элементами такого интерьера являются фаянсовая посуда, подставки для свечей и другие предметы быта.

  • ♦  В предыдущем разделе мы рассмотрели значение тканевой отделки в классическом русском дизайне дома. Лучше всего выбирать материалы, создающие уют и имеющие натуральные теплые оттенки. В деревянном доме хорошо использовать портьеры из ситца или льна, вязаные чайные полотенца, тартановые покрывала и т. д.

  • ♦  Если говорить о посуде, то традиционными элементами русского дома являются фарфоровые изделия, сервизы с гжельской росписью, глиняные крынки и горшки, а также самовар. Важно, что посуда не должна быть слишком вычурной. Более спокойная эстетика, безусловно, сделает ваш дом более уютным.

  • ♦  Современные интерьеры в стиле «русской избы» требуют включения большого количества освещения. Тщательно продуманное освещение играет важнейшую роль в оформлении этого типа интерьера. Однако свет должен быть не концентрированным, а равномерно распределенным.

Возврат к списку

Отправьте заявку до 29 марта и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных