Уникальное предложение: оформите ипотеку от 3%
Вологодское зодчество
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
СПб:    8 (812) 965-01-75
Мск:    8 (495) 121-48-62
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Москва, Дмитровское шоссе, 81, пом. 45/1
За и против - Клееного бруса 03.11.2023

За и против - Клееного бруса


Положительных моментов в строительстве домов из клееного бруса очень много, поэтому давайте начнем с их рассмотрения.


Преимущества строительства из клееного бруса

Во многих странах мира с большим успехом строятся и эксплуатируются дома, выполненные из клееного бруса. К основным преимуществам таких конструкций относится высокая прочность. В процессе производства деревянные рейки тщательно сопрягаются и прочно соединяются между собой; соседние слои древесины с разным направлением волокон склеиваются между собой, образуя брусья. Такая технология сборки и склеивания придает материалу значительно повышенную прочность (на 50–70% выше, чем у цельной древесины), а также устойчивость к большим нагрузкам и другим негативным факторам окружающей среды. В результате использование этого строительного материала позволяет увеличить размеры несущих конструкций дома, включая пролеты, оконные проемы и другие элементы.


Дома из клееного брусаКонструкция этих пиломатериалов такова, что сердцевина обращена наружу, что предотвращает появление микротрещин на внешней поверхности материала. Это связано с тем, что такие трещины в древесине обычно возникают от центра к краям, то есть при их наличии они оказались бы внутри. В отличие от профилированного бруса и бревна, этот вид тщательно высушивается в специальных камерах до влажности 8–12%, что приводит к незначительной усадке (до 1%). Если сравнить это с обычными бревнами, имеющими влажность около 30% и усадку до 15%, то становится понятно, почему клееная древесина сохраняет свою геометрию и размеры, хорошо сопротивляется деформациям и образует прочные конструкции.


Клееный брус обладает дополнительным преимуществом — он экологически чист. Натуральная древесина, используемая при его изготовлении, гарантирует не токсичность и безопасность как для людей, так и для животных, а также создает комфортную атмосферу без применения вредных материалов. Клей, используемый в производстве, является экологически чистым и обладает антисептическими свойствами. Использование высококачественных материалов и соблюдение технологии строительства домов из клееного бруса может гарантировать их владельцам долгие годы службы при сохранении эксплуатационных характеристик. По сравнению с цельной древесиной этот материал не подвержен грибковым инфекциям, гниению и вредителям-древоточцам, что обусловливает значительно больший срок его службы. Хотя в связи с недавним появлением на рынке жилья из клееного бруса трудно назвать точный срок его эксплуатации, многие специалисты сходятся во мнении, что он может прослужить длительное время без существенных затрат на обслуживание — защитные составы следует наносить примерно раз в 10–15 лет.


Дом из клееного брусаИспользование высококачественных комплектующих и соблюдение технических требований при строительстве домов из клееного бруса позволяет обеспечить их владельцам долговечность при сохранении функциональных характеристик. В отличие от обычной древесины этот материал неуязвим для гниения, разрушения и насекомых-древоточцев, что подтверждает его длительный срок службы. Хотя в силу новизны рынка трудно установить точный срок, специалисты сходятся во мнении, что дома из клееного бруса могут простоять длительное время, не требуя дополнительного ухода — защитную обработку необходимо проводить примерно раз в 10–15 лет.


Какие еще преимущества дает использование клееного бруса?

Благодаря особой технологии сборки дом площадью 200 м2 можно собрать на имеющемся фундаменте в течение одной недели, причем строительство возможно даже в зимнее время. Для жилья «под ключ» на полное строительство требуется не более 6 месяцев. Такая возможность быстрой сборки обусловлена высокой точностью изготовления клееного бруса при соблюдении точных температурно-влажностных условий. Нет необходимости и в герметизации, так как доски плотно прилегают друг к другу благодаря своей однородности и точности, что делает ненужной любую герметизацию.

Легкость материала позволяет возводить здания без устройства глубоких дорогостоящих фундаментов. Это может быть выгодно для тех, кто хочет сэкономить на строительстве. Кроме того, он не имеет трещин и щелей, влагостоек и способен противостоять поражению насекомыми, грибками и гниению — благодаря антисептической обработке в процессе производства. Клееный брус обеспечивает надежную защиту от биологического разрушения.



Огнестойкость этого материала исключительно высока, его практически невозможно воспламенить из-за отсутствия щелей и зазоров. Для того чтобы клееный брус загорелся, необходимо не менее 5 минут воздействия мощного направленного пламени. В отличие от бетона, кирпича или пеноблока, клееная древесина не рассыпается при горении до самого основания. Поэтому этот продукт широко используется в европейских странах для возведения балок и колонн перекрытий. Привлекательный внешний вид и разнообразные архитектурные решения делают его еще более популярным. Материал выпускается длиной до 12 м, что позволяет воплотить в жизнь самые смелые и творческие архитектурные замыслы. Гнутые части также повышают его универсальность при использовании в экстерьерных проектах, например, для создания изогнутых или арочных декоративных элементов.


Благодаря гладкой текстуре и привлекательному внешнему виду этого материала можно значительно сэкономить на внутренней и внешней отделке. Не нужно заботиться о нанесении каких-либо отделочных материалов — достаточно подчеркнуть естественную привлекательность древесины бесцветным лаком или при желании добавить тонировку. Кроме того, еще одним большим преимуществом является энергоэффективность: благодаря низкой теплопроводности и плотному расположению бревен созданные из них строительные объекты являются комфортными и теплыми. Это приводит к снижению затрат на отопление по сравнению с кирпичными зданиями или зданиями из оцилиндрованного бревна — до 40%, а это уже немало! Кроме того, в зданиях из клееного бруса утепление обычно требуется только для полов и крыш.


Минусы строительства домов из клееного бруса

Дом из бруса клееногоВысокая стоимость строительства из клееного бруса является их недостатком, однако если учесть эксплуатационную ценность здания, то эти затраты оправдывают себя. Комфорт проживания в таких домах, их долговечность и привлекательный дизайн делают их отличным вложением средств. Кроме того, их стены более компактны, чем цилиндрические при той же площади. Недостаток «воздухопроницаемости» можно устранить с помощью соответствующей системы вентиляции. Что касается ухода, то для того, чтобы материал не разрушался и не менял цвет со временем, необходимо регулярно пропитывать его специальными средствами.


Использование некачественных материалов от недобросовестных поставщиков может иметь негативные последствия для домов из клееной древесины. Неправильная технология сушки может привести к растрескиванию и чрезмерной усадке. Кроме того, при неправильной обработке древесина подвержена распространению плесени, поражению насекомыми-древоточцами и гниению. Кроме того, нерадивые производители могут использовать низкосортные консерванты, которые опасны для здоровья и имеют ограниченный эффект.


Отзывы специалистов однозначно говорят о том, что клееный брус — отличный строительный материал. В Интернете можно найти множество мнений о профилированном брусе и домах, построенных из него. Чаще всего акцентируется внимание на его способности создавать комфортные условия в любое время года — зимой тепло, летом прохладно. Кроме того, этот материал «живой», и, построив из него дом, можно ощутить приятное дыхание воздуха внутри. Кроме того, при правильном изготовлении надежным производителем он не трескается, не гниет и может прослужить долгие годы, не требуя дополнительного ухода и отделочных материалов. В заключение можно сказать, что дом, построенный из клееного бруса,— это экономичный выбор, обеспечивающий все эти преимущества.

Есть ли у домовладельцев какие-либо претензии? Как правило, недовольство клееным брусом высказывают только те, кто только начинает строить дом. Основная претензия — его высокая стоимость. Да, это дорогой материал, но если учесть все его преимущества и мнения специалистов по этому поводу, то можно прийти к однозначному выводу. Дом из такого бруса строить нужно, но делать это следует с соблюдением необходимых норм и правил, чтобы избежать возможных проблем, которые могут возникнуть из-за недостаточного качества.


Итоги

При поиске лучшего строительного материала необходимо избегать сомнительных сделок и сотрудничать только с проверенными и авторитетными производителями. Сотрудничество с нашей компанией гарантирует высочайшее качество используемых материалов, что позволит вам максимально использовать все преимущества домов из клееного бруса! Клееный брус — чрезвычайно прочный материал, который не разочарует!



Возврат к списку

Отправьте заявку до 29 марта и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных