Вологодское зодчество
Ваш город: Санкт-Петербург
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Планировка участка при строительстве дома 01.08.2023

Планировка участка при строительстве дома


Несмотря на свои размеры, участок площадью 4–6 соток можно спланировать стильно и удобно, создавая иллюзию большего пространства. Однако, чтобы избежать некоторых ошибок, необходимо знать правила ландшафтного дизайна. В этой поговорим о приемах, которые помогут максимально эффективно использовать небольшой участок.

Случайное расположение построек на участке

В чем ошибка? На дачном участке существует несколько основных построек: дом, гараж, баня, бытовка, теплица, беседка, детская площадка, собачий питомник и курятник. Как правило, владельцы обустраивают территорию без определенного плана: сначала строят баню, затем основной дом, после него — навес или гараж, а затем все остальные строения располагаются по участку по принципу «линкора». Как лучше поступить в этом случае? После приобретения земли под загородное строительство проведите семейное собрание и решите, чего вы хотите от сельской жизни. Может быть, вы мечтаете заниматься плотницкими работами, ухаживать за курами или играть с детьми в бадминтон — для разных желаний вам понадобятся отдельные проекты. Я рекомендую поступить следующим образом: Составьте очень подробный список построек, даже если финансы не позволяют возводить их одновременно. Нанесите на карту участка все эти постройки с указанием их примерных планировок и размеров, которые можно найти на сайтах строительных компаний. Подумайте, можно ли объединить какие-либо проекты дома. Например, можно выбрать план с гаражом на первом уровне и площадкой для хранения велосипедов, газонокосилок и других предметов. Можно также объединить баню с пристройкой для хранения садового инвентаря, мастерской и даже места для пересадки растений.

Прямые дорожки

Планировка участка при строительстве домаВ чем проблема? Если сад разделен дорожками и заполнен беспорядочно расположенными кустарниками, он не будет выглядеть упорядоченным, независимо от качества мощения дорожек и стоимости кустарников. Что можно сделать? Если на участке есть несколько объектов: постройки, овощные грядки, зона отдыха — их следует соединить какой-либо симметричной формой, например прямоугольником, эллипсом или кругом. Удлиненный маршрут не будет слишком сложным, поскольку мы не подразумеваем никаких дополнительных длин. Если вы опасаетесь, что люди могут срезать путь, проложите дорожку, окаймленную подстриженной живой изгородью или цветниками. Наконец, чтобы даже незначительный по площади сад выглядел более презентабельно, спланируйте газон прямоугольной формы — этот базовый контур придаст ему упорядоченный вид, и он будет казаться изысканным и аккуратным.


Малые архитектурные формы

Владельцы небольших садов стремятся втиснуть в ограниченное пространство многое, что приводит к перегруженности участков, миниатюрным цветникам и тесным дорожкам.

На ограниченном пространстве можно разместить крупные элементы сада. Например, на небольшом участке можно создать большой газон, просто правильно распределив его. Этот же принцип применим и к другим частям сада. Чтобы проиллюстрировать этот тезис, приведем несколько примеров:


  • • Не стоит устраивать крошечное место для барбекю в дальнем углу сада — через некоторое время оно перестанет использоваться. Разумнее построить зону отдыха рядом с домом, где можно развлекать большую компанию, поставить стол, уличные качели, оборудование для барбекю.

  • • Если ваш сад очень ограничен по площади или расположен в тенистом, лесистом месте, то от газонов лучше отказаться — они не будут расти в тени. Вместо травы лучше сделать привлекательные клумбы по краям сада, вымостить площадку для отдыха или сделать террасу, а оставшуюся часть засыпать щебнем — это облегчит ходьбу и позволит не повредить деревья.

  • • При создании дорожек не следует их делать меньше 70–80 см — это может затруднить перемещение по ним садового инвентаря и оборудования. Для прохода вблизи дома достаточно ширины 1,2 м, но при необходимости ее можно увеличить.

Лишнее на участке

Планировка участка при при строительстве деревянного домаБывает такое что Вам кажется, что идеи соседей подходят для вашего сада: например, 8-гранная беседка для больших посиделок, надземный бассейн, грандиозная теплица или овощная грядка с двенадцатью грядками на площади 4–6 соток. Но все это может не подойти для вашего участка или образа жизни. Как же поступить наиболее выгодно? При составлении проекта участка необходимо исходить из требований семьи и планировки территории. Возможно, удобнее будет выбрать угловую беседку или построить большую веранду у дома, чем устраивать обширный павильон посреди газона. Те, кто только начинает заниматься садоводством, обычно хотят использовать и просторные теплицы, и огороды. Однако лучше реально оценить свои возможности, наличие свободного времени и вместо строительства теплицы попробовать создать временную. Если же теплица нужна, но места для нее нет, обратите внимание на проекты зимних садов: там можно выращивать и цветы, и овощи.


Выращивание овощей не обязательно должно быть скучным — можно попробовать что-нибудь нетрадиционное, например, изогнутые грядки, маленькие квадратные участки или даже вертикальный огород. Кроме того, овощи можно выращивать и в контейнерах!

Беспорядочная покупка садовых растений

Когда садоводы приходят в питомник растений, они не могут удержаться от желания купить все, что попадется им на глаза. Однако такой импульсивный подход не приведет к созданию привлекательного сада: растения могут не ужиться вместе или не соответствовать климату и рельефу местности, что приведет к их плохому росту или даже гибели.

Прежде чем приступить к работе, необходимо составить план: набросать схему сада и решить, где будут размещены растения. Изучите различные растения, выясните, какой максимальной высоты они достигнут, каков диаметр их кроны, скорость роста, сколько их нужно посадить на квадратный метр, какая почва, влажность и освещенность им необходимы. Составьте список, в котором укажите все, что Вы собираетесь приобрести. Сначала купите крупные деревья, так как они требуют специального оборудования для доставки и посадки, а затем постепенно заполняйте сад в соответствии с его дизайном и стилем. Лучше купить меньше растений, чем перегрузить их. Учитывайте количество растений на квадратный метр; некоторые виды, например хоста или ландыш, могут вырастать очень большими, поэтому, возможно, придется пересаживать или выбрасывать некоторые из них, если они станут слишком большими. Если после посадки небольших саженцев сад выглядит пустым, засыпьте его декоративной мульчей, например, крошкой или щебнем.

Ошибочное расположение растений

Планировка участка при проектировании домаИмеющиеся растения и недавно приобретенные экземпляры были здоровыми, красивыми и ухоженными, но сада не было. Чтобы правильно расставить растения, стоит обратиться к современным садам и паркам для вдохновения. Начните с выбора цветовых сочетаний, которые вам больше нравятся, или создайте сад на основе имеющихся растений и расположите их по-другому. Лучше не разбрасывать их по всей территории, а сформировать группы вокруг заборов и дорожек, чтобы красиво разделить территорию. Оградить их бордюрной лентой или использовать декоративную мульчу — кору или древесную щепу, что сделает пейзаж гораздо более приятным на вид. Это упростит и уход, поскольку не придется косить каждый куст отдельно или пропалывать все подряд.

Пестрая палитра цветов.

За годы формирования сада в его планировании могут возникнуть несоответствия. Например, когда мы въехали в дом, парковка была вымощена обычным камнем, а позже появились дорожки из других материалов. Дом был окрашен в один цвет, баня — в другой, а детская игровая зона — в несколько цветов. Когда сад имеет ограниченные размеры, такое несоответствие предметов становится еще более очевидным, создавая атмосферу неорганизованности и чрезмерной захламленности.

Детально изучите сад и выберите основные оттенки и материалы для его оформления. Не обязательно окрашивать все постройки в один и тот же оттенок, можно остановиться на схожих цветах. Если на участке есть большая деревянная веранда, то убедитесь, что все остальные деревянные постройки — сараи, грядки или заборы — имеют сопоставимый тон древесины. Если речь идет о предпочтениях, то выбирайте ахроматические цвета — черный и белый. Двор с постройками таких оттенков всегда выглядит более аккуратным, стильным и единым. Если вы давно выбрали брусчатку для своей парковки, а купить ее уже невозможно, попробуйте поискать что-то аналогичное по цвету. Придерживайтесь минимализма: серую плитку 10×20 или 40×40 можно найти у самых разных поставщиков, она прекрасно впишется в любой дизайн сада.


Возврат к списку

Отправьте заявку на строительство дома до 29 июля и получите проект дома в подарок
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных