Вологодское зодчество
Ваш город: Санкт-Петербург
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Покраска деревянного дома 26.03.2020

Покраска деревянного дома

О богатом выборе лакокрасочных материалов для покраски деревянного дома можно говорить только в том случае, если речь идет о новой постройке.
Если же предстоит обновлять покрытие дома из бруса, то лучше выбирать краску или лак того же вида и даже той же самой марки, которая использовалась в предыдущий раз.

Это не всегда возможно, дом мог быть приобретен уже в таком виде,или попросту не получается вспомнить название краски.



Тогда поможет небольшой тест: необходимо отделить небольшой кусочек покрытия и попробовать его скатать. Если он раскрошился на мелкие кусочки, значит, дом был покрашен традиционной недорогой масляной краской, если же легко скатался в рулончик – эластичной акриловой.

В любом случае и новый дом из бруса, и старая деревянная постройка перед покраской требуют шлифовки и нанесения защитных составов–антисептиков и антипиренов. Дело в том, что при разрушении финишного покрытия (лака или краски), защитные составы быстро вымываются. Поэтому как покраска нового дома, так и обновление покрытия старого здания включают в себя целый ряд мероприятий:

  • - шлифовку
  • - пропитку
  • - грунтовку
  • - устранение трещин (при необходимости)
  • - собственно окрашивание лаком или краской

Покраска дома внутри.

Прятать прекрасную фактуру древесины жалко под слоями непрозрачной краски, поэтому довольно часто для внутренних помещений используются пропиточные составы (масло, олифа, воск), лессирующие акриловые краски, либо лаки на водной основе. Последние довольно быстро сохнут и отличаются практически полным отсутствием запаха, что является большим плюсом, особенно когда помещение предполагается использовать сразу после покраски.

При наличии мелких дефектов в виде трещинок в качестве покрытия можно использовать мастику, желательно на восковой основе. Она не только скроет недостатки стен, но и придаст древесине бархатистый вид.

В общем, вне зависимости от эстетических предпочтений, выбирая покрытие для внутренних помещений деревянного дома из бруса, особое внимание стоит уделить составам, имеющим в описании приставку «эко». Такие продукты сохраняют способность древесины «дышать», а значит, гарантируют прекрасное самочувствие всех домочадцев.

Но при этом следует учитывать характеристики окрашиваемых поверхностей и самого помещения. Например, пол требует применения материалов с повышенной износостойкостью, в то время как стены ванной комнаты лучше обработать влагостойкой краской.

Покраска дома снаружи.

Если при выборе лакокрасочных материалов для внутренних отделочных работ главным фактором является экологическая чистота, то лак или краску для наружных работ следует рассматривать в первую очередь с точки зрения надежности и долговечности. Несмотря на огромный ассортимент красок для наружных работ, все их можно разделить на 3 большие группы:


Масляные – их же можно назвать традиционными.

В последнее время данный вид красок теряет свою популярность. Держится такое покрытие недолго(около 3-х лет),а в последнее время не может похвастаться и низкой ценой, из-за подорожания основного компонента–олифы.


Алкидные – их как раз любят за приемлемую цену.

Весьма ценное свойство образовывать на поверхности древесины тонкую пленку, надежно защищающую дом из бруса от влаги и гниения.

Из минусов: данный вид красок капризен в нанесении (при несоблюдении технологии возможно образование пузырей) и, также как и масляные краски, не отличается особой долговечностью.


Акриловые – по праву считаются современным стандартом.

Отделка деревянных загородных домов, обладают уникальным свойством подстраиваться под естественные процессы расширения-усыхания древесины. Помимо повышенной эластичности акриловые краски имеют еще одно ценное преимущество – они воздухопроницаемые, т.е. позволяют древесине «дышать». Кроме того, при сносных погодных условиях, без резких перепадов температур, такое покрытие может прослужить 5-8 лет, в отличие от масляных или алкидных красок.


Правильно подобранные лакокрасочные материалы способны не только придать дому из бруса неповторимый вид, но и существенно продлить срок его службы.


Возврат к списку

Отправьте заявку на строительство дома до 29 июля и получите проект дома в подарок
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных