Уникальное предложение: оформите ипотеку от 3%
Вологодское зодчество
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
СПб:    8 (812) 965-01-75
Мск:    8 (495) 121-48-62
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Москва, Дмитровское шоссе, 81, пом. 45/1
Дом в стиле Шале 04.10.2023

Дом в стиле Шале


История вопроса

В настоящее время именно этот стиль дизайна является чрезвычайно востребованным. Причем не только в Западной Европе, но и в Подмосковье, где целые микрорайоны проектируются в соответствии с принципами сдержанности и минимализма. Увлечение альпийской архитектурой началось, когда в моду вошли горнолыжные курорты. Люди хотели воссоздать атмосферу этих безопасных мест, чтобы во время отдыха переживать свои лучшие моменты.


Дома шалеИнтерьер загородного дома, выполненный в стиле шале, выглядит органично. Это связано с тем, что он отражает истинную суть жизни в сельской местности. Корни этого стиля уходят в Савойю — французскую провинцию, расположенную между Италией и Швейцарией. Когда-то это было место, где смешивались культуры, и люди создавали дома из любых материалов, которые могли найти, а именно из камня и дерева.


Двухэтажная конструкция позволяла максимально использовать холодные зимы: во время метелей люди могли находиться на нижнем уровне, а летом перебираться на верхний. Прочное основание защищало их от глубокого снега и весенних вод, а хвойная древесина, известная своей способностью удерживать тепло, оказывала благотворное влияние на здоровье человека. Со временем дерево может потемнеть, расколоться или потерять свой первоначальный вид, но это лишь придает ему ощущение старины, что очень ценится.


Архитектурный фасад

С течением времени эти дома становились все более приятными для проживания, но их фундаментальная конструкция, состоящая из каменного основания и деревянной верхней части, оставалась неизменной. Это стало символом альпийских деревень, а их крыши всегда имеют двускатную конструкцию с вытянутым над стенами коньком. Такая конструкция идеально подходит для защиты от неблагоприятных погодных условий, обеспечивая оптимальную защиту от дождя и снега как самого дома, так и прилегающей к нему территории.


Этот тип кровли позволяет устраивать небольшие террасы или широкие открытые балконы по бокам здания. Они могут располагаться как на нижнем уровне, так и в составе более высокой конструкции с колоннами, обеспечивающими дополнительную опору.


В доме должны быть большие панорамные окна, создающие ощущение единения с природой. Одна стена на втором этаже должна быть открытой, чтобы можно было по-настоящему насладиться этим видом. Нет ничего лучше, чем проснуться утром, открыть шторы, сесть за чашку горячего кофе или чая и любоваться тем, как меняется пейзаж в зависимости от времени года.


Вместо использования современных материалов целесообразнее создавать рамы из дерева, а затем отделывать их ставнями. Это тем более актуально, что современные технологии производства позволяют получать и деревянные стеклопакеты, которые славятся своим качеством.


В связи с отсутствием в горах равнинной местности люди разработали способы строительства жилищ, которые вписываются в сложную горную среду. Так появилась многоуровневая архитектура. Как видно на этой фотографии, она может представлять собой поистине захватывающее зрелище.


Дом в стиле шале


В прошлом, когда шале только начали появляться, было принято ограничивать их высоту. В основном они вытягивались только наружу и редко были более чем одноэтажными. Однако сейчас многое изменилось. На горнолыжных курортах в Альпах можно легко встретить трех- и четырехэтажные шале, построенные в традиционном стиле.


Общий вид вполне естественный, поскольку при проектировании учитывались особенности региона. Шале не допускает никаких экстравагантных концепций. Все здесь вполне традиционно. Сочетание разных стилей не создает приятного образа, поэтому внутренняя отделка должна соответствовать внешнему облику здания.


Внутренний дизайн помещения

В настоящее время дачный дом в стиле шале, как правило, имеет два этажа и мансарду. Для правильного строительства специалисты рекомендуют использовать для стен каменную кладку или содовые блоки, затем покрывать их штукатуркой и белить водоэмульсионной краской. Внутри подвала должны располагаться сантехнические помещения, котельная, прихожая и жилая комната, чтобы соблюсти нормы пожарной безопасности и не допустить попадания горючих материалов в деревянные конструкции.


Дом в стиле шале интерьерВторой уровень дома идеально подходит для спальни и детской. Мансарда будет удобна для проживания гостей и должна быть построена из дерева, где можно устроить балкон, соответствующий правилам стиля.


Для создания комфортной жилой зоны необходимо убедиться в надежности конструкции здания. Внутреннее убранство дома-шале должно отражать выбранный дизайн, поэтому в нем не должно быть современных украшений, ярких цветов, интенсивного освещения или избытка декоративных элементов. Естественная простота — вот к чему следует стремиться, и хотя добиться ее бывает непросто, при правильном подходе и планировании все получится.


При соблюдении правил избежать ошибок несложно. Шале — это загородный стиль жизни, поэтому в нем должно быть много дерева. Поэтому можно использовать все оттенки коричневого — от светло-кофейного до темного венге. Чтобы сделать палитру более разнообразной, следует использовать дополнительные цвета: коричневый хорошо сочетается с горьким шоколадом, бордо, серыми оттенками и кирпичом.


Хорошо продуманный проект дома-шале не допускает ошибок. Для его реализации не требуется особой фантазии. Основание может быть просто оштукатурено, а затем дополнено декоративным камнем или клинкерным кирпичом. Стены и потолки верхних этажей должны оставаться в виде деревянных панелей. Крышу часто украшают огромными бревнами, окрашенными на несколько тонов темнее, чем стены. В такой интерьер хорошо вписывается деревянный пол, покрытый лаком. Тогда все компоненты складываются в гармоничную картину. Как вариант, на пол можно положить плитку, но ее рисунок должен имитировать текстуру дерева.


Дом в стиле шале внутриОгромный камин является центральным элементом любого шале. Невозможно представить себе дом отдыха, где он не дарит тепло и уют. В обычных комнатах этот элемент обычно располагается на заднем плане, заслоняясь яркой мебелью, но в шале он занимает центральное место. Чтобы дополнить выбранный стиль, к оформлению такой печи подходят с особой тщательностью: внешние стены обычно облицовываются грубым камнем, а верхняя крышка делается из деревянных досок — все это призвано создать ощущение старины.


Сделать гостиную центром внимания можно, встроив ТВ-зону в верхний портал камина. Это эффективный способ максимально эффективно использовать пространство и придать ему великолепный вид.


При выборе мебели не нужно придерживаться каких-то особых требований, однако при оформлении интерьера деревянного шале не рекомендуется использовать пластиковые или винтажные предметы мебели. Все предметы должны подбираться с учетом как практического использования, так и индивидуальных вкусов. Хорошо смотрятся предметы мебели, создающие ощущение деревенского стиля, но при этом простые и основательные — с кожаной обивкой. Избегайте броских украшений (вышивки, аппликации, кружева, блесток или узоров) на обивке.


При оформлении гостиной следует выбирать просторные диваны, вместительные кресла и уютный журнальный столик, который легко заменит обеденный стол. Вместо кожи выбирайте бархатную, шерстяную или льняную обивку. Важно использовать натуральные материалы; если используются синтетические компоненты, то они не должны выделяться.


Для спальни необходимо подобрать удобную мебель, а также кровать с ортопедическим матрасом, затянутую толстым шерстяным одеялом. Можно использовать стандартные приспособления для хранения вещей, но они должны соответствовать обстановке загородного дома. Вместо напольных покрытий лучше использовать шкуры животных. Что касается стен, то их можно украсить зеркалами в витиеватых рамах или картинами в деревянных рамках, контрастирующих с оттенком стен. Особенно эффектно в таком интерьере смотрятся черно-белые изображения.


Кухня — важная зона. Она может быть современной, но лучше замаскировать технику под деревянными крышками. Это создаст эффект подлинности. Никакого фарфора, блестящей отделки, пластика или металла. Все должно иметь деревенский вид и быть легкодоступным для удобства.


Варианты домов в стиле шале, которые строит наша компания



Декор

Выбор интерьера для дома в стиле шале не должен быть сложной задачей. Если вы решили выбрать мужской стиль, то в комнатах можно разместить шкуры и чучела животных, рога, декоративное оружие. Для тех, кто хочет создать женственный дизайн, идеально подойдет глиняная посуда, рамки с фотографиями и картинами, текстиль, из которого создаются покрывала, подушки и чехлы для стульев. Рекомендуется также открывать окна или, при необходимости, устанавливать деревянные жалюзи. Интерьеры в стиле шале остаются популярными благодаря своей способности уносить людей от городской суеты в уютные природные ландшафты, где можно укутаться в теплые пледы и уединиться от цивилизации.


Свет

При оформлении гостиной или спальни в стиле шале отказ от основной люстры необходим для создания интимной и приглушенной атмосферы. Для достижения такого эффекта лучше всего использовать многоуровневую систему освещения. Тогда можно будет уютно устроиться с хорошей книгой у камина или посидеть с друзьями за обеденным столом. Специалисты рекомендуют использовать торшеры, бра, подвешенные между окнами по обе стороны печи и возле входных проемов.


Вокруг дома шале

Что вокруг дома в стиле ШалеПосле завершения внешнего и внутреннего оформления следует подумать об окружении шале. Дом будет выглядеть очень естественно, если рядом есть подходящий ландшафтный дизайн. Если дом находится в Подмосковье или Ленинградской области, воссоздать атмосферу горного пейзажа может быть непросто, однако при создании ландшафтного дизайна необходимо стараться как можно меньше вмешиваться в естественный рельеф местности.


Задача состоит в том, чтобы создать среду, в которой не будет заметен человеческий труд. Это непростая задача, но при достаточных усилиях ее можно решить. Используйте деревянные настилы или брусчатку вокруг дома и поставьте на них плетеную мебель. Установите рядом с домом открытый камин или кострище, на котором можно будет готовить традиционные шашлыки и барбекю, а также наслаждаться атмосферой теплого очага. Посадите по всему двору сосны и ели, сделайте аккуратные дорожки и покройте открытые участки сочной зеленой травой.


Вывод

Применяя эти советы на практике, создать комфортную дачу будет проще простого. Тем не менее помните, что дилетантское отношение здесь недопустимо. Строительство дома, особенно в стиле шале, предполагает особую методику. Для этого необходимы опыт и квалификация, а также понимание строительных норм и правил.



Возврат к списку

Отправьте заявку до 29 марта и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных