Уникальное предложение: оформите ипотеку от 3%
Вологодское зодчество
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
СПб:    8 (812) 965-01-75
Мск:    8 (495) 121-48-62
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Москва, Дмитровское шоссе, 81, пом. 45/1
Ипотека на строительство дома 30.08.2023

Ипотека на строительство дома


Должен ли я получить другой кредит на участок?

Это зависит от банка. Некоторые из них предоставляют ипотечные кредиты одновременно на земельный участок и дом, в то время как в некоторых случаях необходимо оформить ипотечный кредит только на дом, а затем «доплатить» за землю. Среди банков, позволяющих получить ипотечный кредит сразу на оба объекта недвижимости,— Россельхозбанк, Росбанк «Дом», Московский индустриальный банк, банк «Финсервис», ТКБ, «Возрождение», «Открытие», Райффайзенбанк и другие.


Какая ипотека самая выгодная?

Если вы хотите получить ипотечный кредит на покупку жилья под 2,7%, то вам может подойти программа Россельхозбанка «Сельская ипотека». Данная программа позволяет построить или приобрести жилье в сельской местности и включает в себя до 5 млн. рублей для Ленинградской области и Дальневосточного округа и 3 млн. рублей для других регионов. Минимальный первоначальный взнос составляет 10%, а срок кредитования может составлять от одного месяца до 25 лет. Кроме того, допускается до трех созаемщиков. Однако если вы откажетесь от страхования жизни и здоровья, ставка увеличится до 3%. Важно отметить, что данная ипотека субсидируется государством, и в случае прекращения субсидирования Министерством сельского хозяйства процентная ставка может вырасти до 11,5%.


Какие условия обычно предъявляются к заемщикам?

Как правило, это возраст от (18–22) до (65–75) лет; наличие работы не менее (3–6) месяцев; общий стаж работы (6–12) месяцев; наличие подтвержденного источника постоянного дохода; наличие гражданства РФ или постоянной или временной прописки; после получения ипотечного кредита общая кредитная нагрузка не должна превышать (30–40)% от месячного заработка.


Какую сумму первоначального взноса обычно запрашивают банки?

По данным РСХБ, наименьшая сумма составляет 10%. Но это не гарантия того, что Вам дадут именно такой первоначальный взнос, так как банк может потребовать и больше денег, если посчитает Ваше финансовое положение неустойчивым. Как правило, ипотека на строительство дома требует большего первоначального взноса, чем на покупку квартиры — 20% для квартир и 30–50% для домов. Такая разница в процентах может быть обусловлена большим риском и затратами, связанными со строительством дома.


Ипотека на строительство домаМогу ли я использовать материнский капитал при строительстве дома?

Да, вы можете использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса на строительство собственного дома. Банков, предлагающих ипотечные кредиты с использованием данного вида капитала, достаточно много, нужно только найти их и выбрать цель «Дом/участок» и программу «Материнский капитал». Процесс получения кредита с использованием материнского капитала мало чем отличается от традиционного: необходимо получить сертификат на материнский капитал в пенсионном фонде и предоставить ему документы, подтверждающие получение кредита.


В чем отличие от военной ипотеки?

Основное различие между «гражданской» и «военной» ипотекой заключается в условиях, на которых они предоставляются. В первом случае условия обычно подбираются с учетом конкретных потребностей заемщика, во втором — более жесткие и строгие, с определенными критериями в зависимости от рода службы. Гражданские кредиты часто имеют более длительный срок погашения, в то время как военная ипотека, как правило, имеет более короткий срок. Кроме того, по сравнению с гражданскими кредитами существуют ограничения по сумме займа.


Обязательно ли страховаться?

Существует два вида страхования: обязательное и добровольное. Обязательное: Страхование недвижимости, приобретенной по ипотечному кредиту, без которого кредит не будет одобрен. Добровольное: страхование жизни/здоровья или титульное страхование (это когда страховщик погасит вашу ипотеку, если продажа в будущем будет признана недействительной). Добровольное страхование является настолько не обязательным, что заемщик может отказаться от него. Но отказ от такого полиса приведет к увеличению процентной ставки. Например, Сбербанк взимает дополнительно 1% за отказ от страхования жизни и здоровья, Россельхозбанк — 1%, а Альфа-Банк — 2% за отказ от страхования жизни и здоровья плюс 2% за отказ от титульной защиты.


Что будет, если я пропущу платеж?

Если платежи не выплачиваются в течение трех-шести месяцев (в зависимости от банка) и все звонки игнорируются, банк может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности, в том числе путем продажи заложенного имущества. При этом возможно заключение мирового соглашения, если в суде будут представлены доказательства вашего тяжелого материального положения. Если же банку удастся добиться успеха в суде, то может произойти изъятие жилья.


Можно ли погасить ипотеку досрочно?

Существует 3 вида досрочного погашения ипотечного кредита — полное досрочное погашение, частичное досрочное погашение с уменьшением платежа и частичное досрочное погашение с уменьшением срока. В чем разница? Полное досрочное погашение предполагает закрытие всей ипотеки. При частичном досрочном погашении с уменьшением платежа Вы оплачиваете дополнительную сумму, после чего снижаются ежемесячные платежи. Частичное досрочное погашение с сокращением срока означает, что Вы будете вносить дополнительные платежи до тех пор, пока срок кредита не уменьшится. Точные условия досрочного погашения обычно оговариваются в договоре, однако банки редко отказывают в этом и не взимают за это комиссии. Для осуществления досрочного погашения необходимо заранее уведомить об этом банк и в указанную дату внести деньги.


Возврат к списку

Отправьте заявку до 29 марта и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных