Уникальное предложение: оформите ипотеку от 3%
Вологодское зодчество
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
СПб:    8 (812) 965-01-75
Мск:    8 (495) 121-48-62
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Москва, Дмитровское шоссе, 81, пом. 45/1
Сельская ипотека на строительство дома 30.08.2023

Сельская ипотека на строительство дома


Жители России могут получить льготную ипотеку на строительство или приобретение жилья в сельской местности со ставкой 0,1% или 3% годовых. Ипотека для сельских жителей может быть использована для приобретения таких объектов недвижимости, как новое жилье от застройщика, готовое жилье на вторичном рынке, а также жилье, возраст которого не превышает 3 лет, если оно принадлежит юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, и 5 лет, если оно принадлежит физическому лицу. Начиная с 2023 года, льготная ипотека будет доступна для тех, кто хочет построить жилой дом из домокомплекта. Кроме того, с 2023 года можно будет приобретать квартиры, но только опорных населенных пунктах, в домах не превышающих пяти этажей.


Условия получения сельской ипотеки После оформления ипотечного кредита необходимо в течение двух лет построить дом своими силами или с привлечением подрядчика. Наибольшая сумма кредита, допустимая во всех регионах, составляет шесть миллионов рублей. Если речь идет о двух лицах, например, супругах, то каждый из них может получить индивидуальный кредит на максимальную сумму до двенадцати миллионов рублей. Срок погашения кредита не должен превышать 25 лет, при этом необходимо внести минимальный взнос в размере 10% от стоимости недвижимости. Ставка по ипотеке для сельской местности составляет 0,1–3% годовых.


Ставка 0,1% годовых применяется для жилья, приобретаемого или строящегося в приграничных районах, а ставка 3% — в других сельских населенных пунктах. Посмотреть, какие районы попадают под эту классификацию, можно на сайте Россельхозбанка. Получить сельскую ипотеку может любой гражданин Российской Федерации. Однако для сохранения ставки необходимо в течение 180 дней зарегистрироваться по адресу дома, который был приобретен по сельской ипотеке, и предоставить в банк документ, подтверждающий регистрацию. Это требование необходимо выполнять в течение пяти лет подряд с интервалом не более трех месяцев и не менее одного раза в год; более подробная информация содержится в кредитном договоре. Несоблюдение этого условия влечет за собой повышение процентной ставки по усмотрению банка. Программа сельской ипотеки была рассчитана на постоянную работу, однако она не всегда доступна. В некоторых случаях банки прекращают выдачу льготных кредитов, когда все средства, полученные на эту инициативу, уже израсходованы. В приграничных районах на покупку или строительство жилья можно получить практически бесплатный кредит с процентной ставкой 0,1%.


Список приграничных территорий РФ, где можно оформить сельскую ипотеку по ставке 0,1% годовых:

  • Республика Дагестан: Ахтынский и Магарамкентский муниципальные районы.

  • Карачаево-Черкесская Республика: Карачаевский район.

  • Республика Карелия: Муезерский район.

  • Республика Северная Осетия — Алания: Владикавказ.

  • Алтайский край: Бурлинский, Змеиногорский, Ключевский, Локтевский, Табунский, Третьяковский районы и Славгород.

  • Астраханская область: Ахтубинский район.

  • Волгоградская область: Старополтавский район.

  • Калининградская область: Краснознаменский и Правдинский округа.

  • Курганская область: Куртамышский, Половинский, Притобольный, Целинный округа.

  • Новосибирская область: Купинский район.

  • Омская область: Шербакульский район.

  • Оренбургская область: Акбулакский, Беляевский и Кваркенский районы, Орск.

  • Смоленская область: Велижский, Ершичский, Хиславичский, Шумячский районы.

  • Челябинская область: Брединский, Карталинский, Троицкий районы, Троицкий округ.

Сельская ипотека, условия полученияЧто касается ипотеки в сельской местности под 0,1%, то условия и критерии ничем не отличаются от ипотеки под 3% годовых: срок кредитования может достигать 25 лет, а первоначальный взнос должен составлять не менее 10% от стоимости недвижимости.

Дом приобретенные по сельской ипотеке, должен быть: Пригодным для длительного проживания. Обеспечен необходимыми услугами: электроснабжением, водоснабжением, водоотведением, отоплением. По своим размерам он не должен быть меньше нормы предоставления жилья на одного члена семьи, установленной местными органами власти.

Если вы хотите получить ипотечный кредит в сельской местности, вам необходимо заполнить заявление в банке.


Вот несколько документов, которые необходимо предоставить вместе с заявлением:


  • паспорт;

  • справка 2-НДФЛ;

  • заверенная копия трудовой книжки (выписка из ПФР);

  • военный билет или приписное свидетельство — для мужчин до 27 лет включительно;

  • СНИЛС;

  • свидетельство о рождении ребёнка, если он есть;

В рамках сельской ипотеки действуют льготные ставки: можно приобрести или построить дом со ставкой до 3% годовых (или квартиру в некоторых регионах). Более того, в приграничных районах России можно оформить кредит даже по ставке 0,1% годовых. Данная программа не имеет срока действия, поэтому вы сможете получить ипотечный кредит даже после 2024 года. К сожалению, иногда банкам не хватает ресурсов на всех желающих принять участие в программе, и они приостанавливают выдачу сельских ипотечных кредитов до тех пор, пока государство не выделит дополнительные средства.


Возврат к списку

Отправьте заявку до 29 марта и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных