Уникальное предложение: оформите ипотеку от 3%
Вологодское зодчество
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
СПб:    8 (812) 965-01-75
Мск:    8 (495) 121-48-62
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Москва, Дмитровское шоссе, 81, пом. 45/1
Каркасные дома этапы строительства 11.01.2024

Каркасные дома этапы строительства


Перед тем как приступить к строительству каркасного дома, важно ознакомиться с ключевыми аспектами этого процесса.


Мы раскрываем детали о преимуществах, связанных с каркасным методом строительства, его потенциальных недостатках и важных аспектах, которые следует учитывать перед началом работ. Каркасный дом основан на прочном каркасе, который затем заполняется инновационными изоляционными материалами для защиты от влаги, ветра и холода. После окончания всех этапов работы стены такого дома приобретут многослойную структуру.


Истоки технологии каркасного строительства уходят корнями в глубокое прошлое. Древние рамные конструкции китайских храмов можно назвать предшественниками современных каркасных систем. Классический же каркас зародился в Европе несколько столетий назад и получил широкое распределение в Америке. В России данный метод часто использовался при возведении летних дач.


Концепция строения из каркаса подходит для различных климатических условий. Однако компоненты конструкции и уровень теплоизоляции будут отличаться: для более суровых условий требуется более эффективное утепление. К тому же, эти дома прекрасно подходят не только для холодных регионов, но также для мест с высоким риском землетрясений.


Преимущества каркасного строительства


Каркасные дома технологии строительстваЭкономичность вложений

На сегодняшний день это один из самых бюджетных вариантов строительства на рынке, включая затраты на возведение фундамента и выполнение отделочных работ. Предполагается, что затраты на возведение 1 квадратного метра каркасного жилья оцениваются примерно в 40 тысяч рублей. В сравнении, стоимость аналогичной площади дома из газобетона составляет около 45 тыс. руб., из клееного бруса и кирпича - порядка 50 тыс. руб.


Быстрота возведения

Дом площадью от 150 до 200 квадратных метров можно возвести всего за 25-30 дней при условии готовности фундамента, а учетом работ по его обустройству и отделке — за полтора-два месяца. Заводские каркасные дома устанавливаются ещё быстрее — от пяти до десяти дней как конструктор. Для сравнения: постройка объекта из кирпича займет не менее шести месяцев, а также может потребоваться до года на усадку для конструкций из брусьев или бревен. За счет безусадочной технологии строительства каркасных домов, переходить к внутренней отделке можно, сразу после монтажа дома.


Низкий вес конструкции

Каркасное строительство характеризуется значительно меньшей массой по сравнению с блочными или кирпичными зданиями благодаря использованию легких утеплителей для стеновых панелей. Это позволяет экономить на основании постройки; для такого типа жилья достаточно недорогого свайного фундамента, тогда как под блоки или кирпич требуются ленточный фундамент либо цельная бетонная плита.


Тепло эффективность

Применение материалов с высокой эффективностью сохранения энергии и профессиональное использование утеплителя при строительстве обеспечивает значительную экономию на отоплении помещений. Стена толщиной 240 мм с утеплением в 200 мм будет иметь выдающиеся характеристики по сохранению тепла.


240 мм по своей теплопередаче соответствует:

  • 1,2 м стены из газобетона;
  • 2 м кирпичной стены;
  • 0,75 м клееного бруса;
  • 0,9 м бревна.

В зимнее время достаточно лишь на несколько часов активировать систему отопления, чтобы полностью прогреть каркасный дом. Теплоизоляционные свойства таких домов на порядок выше, чем у строений из традиционных материалов, как кирпич или пено-газобетон, снижая теплопотери в 3-4 раза.


Строительство каркасного дома в любой сезонВозможность строительства в любое время года

Каркасные дома можно строить независимо от времени года, поскольку для их возведения не требуется проведение “мокрых” процессов. Это делает процесс строительства каркасных домов доступным и эффективным в любую погоду.


Благоприятность для финишной отделки

Каркасные дома предоставляют обширные возможности для внутренней и внешней отделки без значительных затрат на подготовительные работы, такие как штукатурка или шпаклевка поверхностей. В отличие от зданий из более массивных материалов, таких как кирпич или блочный материал, нет необходимости проводить сложную подготовку стен для монтажа инженерных систем – все коммуникации легко монтируются между элементами каркасной конструкции.


Выдающаяся устойчивость к землетрясениям

Структура каркасного дома состоит из соединённых рамок, которые очень сложно разрушить под воздействием сил природы. Здания этого типа особенно устойчивы при сейсмической активности - они способны выдержать землетрясения до 9 баллов по шкале Рихтера. Именно поэтому в Японии — одной из самых сейсмически активных областей мира — около 70% всех сооружений выполняются по этой технологии строительства.


Экологичность

Ключевыми элементами конструкции каркасного дома, наряду с деревянным каркасом, выступают такие материалы, как изоляция (минвата из базальта, листы гипсокартона и гипсоволокнистые плиты) и OSB панели. Эти изделия являются результатом переработки натуральных ресурсов и улучшают функциональные свойства строения без вреда для здоровья человека.


Недостатки каркасного жилья


Ограниченный срок службы

Каменные строения превосходят каркасные по продолжительности службы: если для последних этот показатель составляет 70–100 лет, то для первых — 120–150 лет. Дополнительно деревянные элементы склонны к разложению и атакам грибков и плесени, однако эти проблемы могут быть предотвращены при правильном строительстве (адекватная вентиляция и пароизоляция) и использовании.


Необходимость вентиляции

Часто делается аналогия между каркасным домом и термосом – оба имеют закрытую систему утепления со стенами, защищёнными паро- и гидробарьерами; вследствие чего при закрытых окнах обмен воздуха возможен только через вентиляционную систему.


Важность использования качественной древесины для строительства

Ключевым аспектом при возведении каркасного жилья является использование высококачественного лесоматериала. Часто встречается проблема применения не полностью высушенных или влажных пиломатериалов, что может привести к искажению конструкции в результате усыхания материала, вызывая кривизну стен и расхождение швов в процессе отделки.


Также замечена проблема резонанса конструкций из-за их небольшой массы, что не способствует должному поглощению вибраций. Улучшить ситуацию можно с помощью эффективной тепло- и звукоизоляции, используя плотные минерально-базальтовые утеплители или двойные слои гипсокартона.


Вредители

Древесный каркас может стать местом обитания насекомых и грызунов. Использование антисептических средств для обработки балок и досок поможет предупредить этот риск.


Процесс строительства каркасного дома

Стадии возведения каркасного дома можно разделить на несколько основных фаз.

Первая фаза — это подготовительный этап, который включает анализ почвы для закладки фундамента, подготовку проектной документации для самого дома и его инженерных систем, выбор компании застройщика (или бригады рабочих), составление расчетной сметы и приобретение всех необходимых стройматериалов.

Переход к второму этапу строительства подразумевает возведение основы здания. Легкость конструкции каркаса позволяет применять различные типы фундаментов. Важно учитывать характеристики территории для правильного выбора фундамента для будущего дома.


Третий этап заключается в сборке каркасной конструкции и монтаже кровли. Начинается он с возведения основной платформы и межэтажных перекрытий для обеспечения необходимой жесткости конструкции. После формирования первого этажа следует построение стен второго уровня, установка крыши и её покрытия.


Монтаж звукоизоляции в Каркасном домеНа четвёртом этапе происходит установка основных инженерных сетей, включая системы отопления, электричества, вентиляции и системы водоснабжения и канализации. В то время как кровельщики выполняют свои задачи, специалисты по электрике и сантехнике начинают свою работу внутри здания. Завершив работы по кровле и инженерным коммуникациям, следует приступать к установке изоляционных материалов: теплоизоляции и монтажу строительных пленок. Важно придерживаться данной последовательности действий, чтобы не повредить герметичность конструкции при установке инженерного оборудования после изоляции.


На пятом этапе процесса осуществляется установка окон и дверей, монтаж систем отвода воды и фасадные работы. Используют различные материалы: имитацию бруса, блок-хаус, OSB-плиты, сайдинг или фасадные панели. После завершения работ над корпусом строения проводится обустройство отмостки вокруг дома и цокольной части.


Шестой этап – это выполнение черновых и чистовых внутренних отделочных работ. Здесь применяются такие материалы как фанера, гипсокартонные листы или имитация бруса. Выбор конкретного типа отделки будет зависеть от предназначения здания и предусмотренного на эти цели бюджета.

Чтобы снизить теплопотери каркасного домостроения эксперты рекомендуют его возведение на бетонном основании для компенсации низкой теплоемкости структуры. Оптимальным решением станет наличие бетонной стяжки на каждом перекрытии здания для достижения лучших показателей теплоемкости а также акустики помещений.


Акустическая изоляция в каркасных зданиях может быть нарушена, если не соблюдать строительные нормы. Ведь звуковые волны способны проникать сквозь любые отверстия. Использование гипсокартона благодаря его плотности и однородности создает эффективный барьер для звука. Более того, гипсокартон также значительно повышает уровень пожарной безопасности помещений. Поэтому рекомендуется использовать его для отделки всех поверхностей — стен и потолков дома.


Установка сплошного настила после того как стены уже возведены лишает его возможности служить элементом жесткости конструкции и создает риски появления щелей, через которые может свободно распространяться шум или огонь в случае возгорания. Ошибочным является монтаж натяжных потолков без предварительной подготовки базы из гипсокартона с заделанными швами. Стоит помнить о том, что один слой гипсокартонного листа может сдерживать огонь до 45 минут, а двойной слой — до 90 минут.


Для повышения качества вашего каркасного дома рекомендуем следующее:
  • При утеплении превышайте стандартные требования, особенно для высотных построек – это окупится в будущем;
  • Утепление крыши должно быть лучше, чем утепление стен, при условии, что это не приведёт к значительному удорожанию строительства;
  • Обеспечение герметичности жилища может эффективнее сократить затраты на отопление, чем дополнительное утепление;
  • Использование наливных и полусухих стяжек поверх деревянных перекрытий минимизирует вибрации и способствует созданию ощущения цельности конструкции, при условии предварительного расчёта нагрузок;
  • Не экономьте на инженерных системах: система водоснабжения – самая сложная и подвержена потерям при утечках;
  • Применение шумоизоляции из минеральной ваты толщиной более 10 см неэффективно без дополнительных звукоизоляционных мер, так как большая часть шума проникает через двери;
  • Не игнорируйте необходимость вентиляции. Она необходима для всех типов домостроений, однако особое внимание следует уделить герметичным каркасным конструкциям.

Возврат к списку

Отправьте заявку до 29 марта и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных