Уникальное предложение: оформите ипотеку от 3%
Вологодское зодчество
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
СПб:    8 (812) 965-01-75
Мск:    8 (495) 121-48-62
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Москва, Дмитровское шоссе, 81, пом. 45/1
Оптимальная толщина стен в бане из бруса 12.12.2023

Оптимальная толщина стен в бане из бруса


Толщина стен зависит от материала, из которого они будут сделаны: брус является наиболее рекомендуемым вариантом благодаря своей экологичности и теплосберегающим свойствам, что делает его идеальным для строительства парной.


Общепринятые стандарты

Обычно для строительства бань из бруса используются брус толщиной от 90 мм до 200 мм. Хотя это различие может показаться незначительным, оно приводит к огромной разнице в стоимости древесины. Например, баня 6×8 м из бруса 90 мм будет стоить от 500 тысяч рублей. Если для строительства используются более толстые балки сечением 200 мм, то цена увеличится еще. Теплоизоляционные качества стен из толстого бруса будут лучше, чем из тонкого, однако если требуется хорошая теплоизоляция, но при этом необходимо сдерживать расходы, можно использовать и более тонкий брус, если он достаточно хорошо утеплен. Также стоит отметить, что баня из дерева толщиной 200 мм будет гораздо тяжелее, чем из 90 мм, поэтому может потребоваться дополнительная поддержка фундамента, что увеличит расходы.


Вид бруса

Баня из брусаЕсли используется наиболее распространенный профилированный брус, его размер можно определить как минимальный. Поскольку бревна соединяются между собой по системе «паз-гребень», общая теплоизоляция сруба повышается по сравнению со строганным брусом. Вопреки распространенному мнению, уровень влажности пиломатериалов не влияет на выбор их сечения. Так, неважно, высушен ли 150-миллиметровый профилированный брус в камере сушки или на воздухе — разницы в теплоизоляционных свойствах не будет. Регион использования


При решении вопроса о том, как построить баню, следует учитывать температуру воздуха зимой. Многие ошибочно ориентируются только на самую низкую температуру, которая бывает всего несколько часов в году. Разумнее учитывать самые низкие и продолжительные морозы, так как это позволит сэкономить деньги — вам не придется увеличивать толщину стен ради одного дня сильного холода. Если в вашем регионе в сильные морозы бывает −30°C, то для утепленного здания может быть достаточно 150 мм профилированного бруса. Но не забывайте учитывать все факторы при принятии решения.


Частота использования

Если баня расположена на дачном участке, который посещают преимущественно в летнее время, то толстые стены не нужны. Достаточно профилированного бруса толщиной не менее 90 мм. Даже при таких стенах можно париться зимой, если температура не слишком низкая. Для тех случаев, когда баня должна использоваться круглый год, мы рекомендуем более толстые стены. Если париться придется всего несколько раз в месяц, то толстые стены не нужны, но если баня будет использоваться регулярно (каждый день), то лучше купить более толстый брус, чтобы помещение не успевало промерзать между посещениями. В противном случае вы будете тратить больше денег и времени на обогрев здания, чем необходимо.


Расчёт толщины стен исходя из этажности

При строительстве бани из бруса необходимо учитывать количество этажей. Наиболее подходящая толщина стен для одноэтажной бани — от 150 до 165 мм, что способствует сохранению тепла внутри. Если же создается двухэтажная сауна, то рекомендуется приобрести более толстый брус — 200 мм, что обеспечит оптимальное сохранение тепла на большей площади. Некоторые предпочитают отказаться от «квадратного» бруса и выбрать 100×200 мм, так как это задаст толщину стен парилки.


Теплоизоляция бани

Баня из бруса Если баня построена в регионе с менее теплой погодой или используется и зимой, то необходимо приобрести и установить теплоизоляцию. Это позволит сохранить тепло внутри сауны в холодное время года. Теплоизоляция может быть выполнена двумя способами — наружным или внутренним. Последний вариант более предпочтителен, так как не меняет внешний вид деревянного строения, однако при этом уменьшается его полезная площадь, так как внутренние стены необходимо покрывать утеплителем и проводить дополнительную отделку. Деревянные рейки — отличный способ отделки и одновременно способствуют сохранению тепла в парной. Базальтовые плиты считаются одним из лучших вариантов при использовании теплоизоляции для бань.



Базальтовая плита — отличный выбор для утепления бани из бруса благодаря своему небольшому весу, простоте монтажа, устойчивости к влаге и сырости, а также негорючести. Кроме того, она является отличным теплоизолятором. Альтернативным материалом, который можно использовать для теплоизоляции бани, является пенопласт, который обладает хорошими тепло сберегающими свойствами,Баня из бруса огнестойкостью, защитой от плесени и грибка, не содержит вредных организмов и стоит относительно недорого. Недостатком пенопласта является то, что он не обеспечивает должной циркуляции воздуха. При строительстве бани с теплоизоляцией важно рассчитать необходимую толщину базальтовых плит или пенополистирола до завершения проекта; это определит, насколько широким должен быть фундамент, чтобы вместить и деревянные стены, и надлежащую изоляцию.


Можно ли сэкономить на строительстве

При строительстве бани или сауны люди неизбежно пытаются сократить расходы. Тем не менее, экономить на древесине для внешних стен и теплоизоляции не рекомендуется, так как это существенно влияет на уровень комфорта в парилке. Однако при желании можно сэкономить, используя более тонкие бревна для внутренних перегородок между комнатами — их размер можно уменьшить до 100×100 мм или даже ниже. Подводя итог, можно сказать, что, если баня не нуждается в постоянном поддержании температуры, как постоянное жилье, то вкладывать деньги в брус большого диаметра нецелесообразно.



Возврат к списку

Отправьте заявку до 29 марта и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных