АКЦИЯ! Фиксируем цены до 31 июля! ПОДРОБНЕЕ
Ваш город: Санкт-Петербург
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
Мы в ВКонтакте
Последние новости
Наш блог
в Яндекс.Дзен
YouTube канал
Смотреть всем
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Особенности бруса и оцилиндрованного бревна

Особенности бруса и оцилиндрованного бревна

Тем, кто выбрал принципиально важное решение строить свой дом из дерева, предстоит еще определиться с видом этого замечательного материала. Сравнение характеристик строения из бревна или бруса начинается с оценки внешнего вида. Бревенчатый дом, построенный настоящими мастерами своего дела – внешне красив своей основательностью и невольно притягивает восхищенные взгляды. Он может выглядеть как старинная сказочная изба или оригинальный домик в прованском стиле.
Дом из бруса имеет более строгую геометрию форм, дополняемую природной красотой дерева. Но окончательный выбор зависит не только от внешней эстетики строений. Есть несколько существенных различий этих материалов, о которых мы расскажем в нашей статье.


Для чего бревна калибруют

Особый шарм бревна необработанного неизбежно связан с трудоемкостью его обработки в срубе. Мало у нас осталось мастеров, по-настоящему знающих тонкости этой древней технологи. Популярная оцилиндровка становится царицей деревянного зодчества из-за растущего спроса и упрощения технологического процесса на строительной площадке. Успешность проекта определяет идеальная геометрия комплекта поставляемых на стройку бревен. Удобно заказчику, получившему желанный дом в короткие сроки, выгодно фирмам, поставляющим столь востребованную услугу.

При равном диаметре бревен, в срубе появляется привлекательная четкость горизонтальных линий и некая гармония пропорций – особый компромисс между современным стилем и классической патриархальностью деревянной избы. Чистота внешней обработки калиброванного бревна идеальна, и радует отсутствием прежней необходимости на трудоемкую зачистку вручную. В полной мере остаются лишь проблемы долгой усадки и внешней защиты от повреждений временем.

Оцилиндровку поставили на поток

В промышленном производстве оцилиндрованных брёвен обычно используются ель, сосна, а также сорта лиственницы. Технология, еще в прошлом веке разработанная в Финляндии, заключается в станочном формировании заготовок диаметром от160 до 320 мм.
Преображение неказистых с выпирающими сучками бревен, привезенных из леса, начинается с первичной обработки. Стволы проверяются на наличие металла и освобождают от коры. Предварительная просушка считается мягкой и оставляет в древесине 12-18 % влажности. Все бревна от природы имеют некоторую сбежистую конусность – предмет для постоянных головоломок при ручной рубке. Но на заводе лесные хлысты становятся строго цилиндрическими по всей длине. На производственной линии в таком круглом «карандаше» сразу выбирается продольный укладочный паз, часто называемый лунным, из-за своей полукруглой формы. Радиус его точно совпадает с диаметром бревна.
Обязанность укладочного паза – плотно обнять нижнее бревно при сборке в срубе, чтобы не осталось никаких продуваемых ветром щелей.
Заказчик дома должен быть внимательным при подписании договора на строительство, чтобы ему случайно не доставили домокомплект с высокой первичной влажностью в 40 и более процентов. Из таких бревен при подрубке буквально брызжет вода – некоторые производители оказываются недобросовестными и экономят на сушке. Большой беды в этом нет, если все бревна уложить в сруб своевременно. Но при длительном и неправильном хранении сырые бревна начинает «вести» и тогда начинаются неизбежные проблемы герметичности при стыковке венцов.
При всех достоинствах оцилиндрованного бревна, его применение вызывает множество споров среди специалистов и частных застройщиков. Это говорит о том, что идеальной технологии в деревянном домостроении не существует и нам остается при выборе лишь разумное сравнение.


Страдания пиленого бруса заводского рождения

Мы иногда думаем, что дома из бруса появились сравнительно недавно, но еще римский архитектор Витрувиус Поллио описывал жилые помещения в Понтийском царстве с горизонтальной кладкой брусьев один на другой. Щели античные мастера заполняли глиной и мелкой стружкой.
Привычный многим поколениям, пиленый брус оказывался простым и вполне доступным решением в строительстве частного дома. Этим делом мог даже заняться неквалифицированный народ, в отличие от мастеров ручной бревенчатой рубки. Процесс представлялся не сложнее постройки стен из детских кубиков. Но дерево – вещь капризная, может принести немало разочарований при легкомысленном к себе отношении.

У пиленого бруса, вынутого на заводе из округлой оболочки родного бревна, начинается своя внутренняя жизнь, полная противоречий и внутренних напряжений. Разорванные зубьями пилы продольные слои древесины быстро теряют природную влагу и стремятся уйти от насильно приданной им формы. Если оставить идеальную заготовку свободно лежащей под солнцем и ветром, то ее начнет непредсказуемо корежить уже с первых дней жизни. Брус может вынуться дугой, «закрутить винт» и выразить протест глубокими трещинами. Даже в заботливо организованном штабеле он продолжает свои протестные подвижки. Уж лучше сразу уложить сырые заготовки в проектный сруб, связывая жестко нагелями и придавить весом стропил.

Лишь через два-три года можно приступать к конопатке явных щелей в заметно осевшем и уже спокойном брусе. Затем уже отделка – внутри, снаружи…

Новое явление клееного бруса


Немецкий плотник Карл Хетцер, придумавший клееный брус еще в конце ХIХ века, был вскоре позабыт, поскольку его изделия так же быстро разрушались, как и обычное дерево. Лишь через много лет стали появляться прочные клеевые составы и деревозащитные препараты.
Считается, что первый клееный брус с геометрической стабильностью стал производиться в Финляндии фирмой Honka. Явление его было быстрым, долгожданным, и быстро продвинулось в другие страны. Сборка домов действительно стала похожей на детские деревянные конструкторы. У нас это продвижение заметно ускорилось после запуска собственных линий, и перехода на производство готовых домокомплектов по типовым проектам.

В спорах о преимуществах новой технологии стороны легко соглашаются лишь с тем, что использование клееного бруса нельзя назвать бюджетным решением. Это действительно дорогое удовольствие, возрастающее с увеличением толщины стен. Заказываем стены тоньше – приближаемся к конкурентной цене, но значительно снижаем энергоэффективность дома. Вполне логичная рыночная зависимость.

Эти достоинства становятся решающими

Из готового домокомплекта дом можно собрать буквально за несколько дней. Будет он солидным, строгим по геометрии и в то же время легким и лаконично-изящным сооружением. Долгожданная доминанта вашей семейной усадьбы. Приветствуем усадку в 1-1.5%. Значит, некоторые работы внутри можно начинать сразу после монтажа кровли. Радует обещанная производителем высокая прочность, превосходящая пиленый брус и калиброванные бревна. Говорят, что разломать клееный брус невозможно. То есть, конечно же можно при желании, но шов ламелей останется неизменным – таково качество клея.

Кстати о клее – много споров о его вреде и экологичности. Много страшилок и поспешных заявлений. Если поискать истину где-то посередине, убедимся - даже наши производители научились применять клеевые компаунды с «зеленой» сертификацией Европейского союза. Токсичность за пределами каких-либо опасений. Остаются проблемы с паропроницаемостью клеевого слоя, но в таких дискуссиях уже не участвуют владельцы домов с нормально устроенной приточно-вытяжной вентиляцией.

Бюджетный профиль без клея


Оказалось, что достаточно придать обычному пиленому брусу технологический профиль клееного, и вот компромиссное решение найдено. Вдвое дешевле без склейки ламелей и намного проще при сборке. Профилированный брус уверенно занял свою отвоеванную нишу на рынке малоэтажной застройки. Заказ комплекта естественной влажности делает строительство поэтапным, но более экономичным.
При использовании профиля камерной сушки, можно продолжать строительные работы сразу после сборки. В любом случае, важно выбрать добросовестную компанию, имеющую большой опыт деревянного зодчества. Тогда в вашем доме будет всегда теплая и уютная атмосфера.

Возврат к списку

Отправьте заявку до 15 июля и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Отправьте нам заявку


Разработка проекта

Разработать индивидуальный проект или внести изменения в готовый
Контактные данные используются только для обработки заказа

Обратный звонок


Расчет стоимости

Вы можете получить результаты расчета от нашего специалиста
Контактные данные используются только для обработки заказа

Консультация специалиста

Мне необходима консультация специалиста на тему:

Задайте свой вопрос


Запись на просмотр домов

Чтобы выбрать компанию правильно,
нужно увидеть результат ее работы.
С вами свяжется менеджер,
чтобы согласовать место и время.


Расчет ипотеки

Получите быстрый расчет ипотеки,
через нашу компанию.
С вами свяжется менеджер,
чтобы согласовать условия.


Просчет вашего проекта

Отправьте готовый проект на просчет нашим специалистам

Запрос стоимости дома

Рассчитать стоимость проекта
из бруса размером

Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Контактные данные используются только для обработки заказа

Запрос стоимости дома

Рассчитать стоимость проекта
в диаметре бревна

Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Контактные данные используются только для обработки заказа
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Расчет стоимости строительства

Дом/БаняКровляФундамент
Что строим?
Материал:


Сечение:
135х120135х140135х160185х160185х200185х240
Диаметр:
222426283032
Длина дома:
67891011121314
Ширина дома:
67891011121314
Этажей:
С террасой
Длина дома:
67891011121314
Ширина дома:
67891011121314
Тип покрытия:



Длина дома:
67891011121314
Ширина дома:
67891011121314
Тип фундамента: