дома из северного леса в москве и санкт-петербурге с 1998 г.

icon
icon
icon
8(812)241-19-34
Санкт-Петербург
Москва
Санкт-Петербург
Усадка сруба.

Усадка сруба – естественный процесс,вследствие высыхания древесины происходит уменьшение линейных размеров элементов конструкции.

Влажность деревянных изделий во многом определяет их конструктивные свойства. Вода в древесине подразделяется на три вида:

  • - капиллярная;
  • - гигроскопическая;
  • - химически связанная.

В полостях клеток и межклеточном пространстве находится капиллярная вода. Стенки клеток заполняет вода гигроскопическая. Вещества, которые образуют древесину, содержат химически связанную воду. Древесина, используемая для устройства срубов, как правило, имеет влажность от 50%(свежесрубленное дерево) до 22%(состояние древесины, когда в ней отсутствует капиллярная влага, называемое точкой насыщения волокон).

Усушка, как физическое свойство древесины, подразумевает изменение её геометрических размеров и объёма при высыхании. Удаление капиллярной воды не вызывает усушку. При испарении гигроскопической влаги толщина водных оболочек уменьшается, что и вызывает уменьшение размеров древесины.

Что влияет на сроки и величину усадки!

Срок и величина усадки может меняться в зависимости от:

  • - исходного материала(порода древесины)
  • - вида сушки(естественная, искусственная)
  • - процента влажности древесины
  • - вида изделия
  • - технология возведения дома
  • - способа сопряжения деревянных элементов
  • - вида межвенцового уплотнителя
  • - климатических условий строительства

Для улучшения качества древесины, как строительного материала, в том числе и для уменьшения усадки при возведении деревянных строений её подвергают сушке.

Камерный (искусственный) вид сушки значительно сокращает сроки и величину усадки. Процент влажности готового материала в данном случае можно получить значительно ниже (менее 16%), чем при естественном процессе высыхания (до 20%). Так как камерная сушка цельных бревен и бруса проблематична, для получения сухого стенового материала прибегают к оригинальным технологическим решениям, примером которых является клееный брус.

Усадка, которая влияет на изменение размеров, составляет примерно 3 года. На первый год приходится 90% всей её величины, в остальные 2 года по 5% на каждый.

Максимум скорости усадки фиксируется в первые три месяца. Фактически усадочный процесс протекает весь период существования строения, но величина его уже практически не влияет на конструкцию.

Технология и качество соединения брёвен как традиционно русской (в лапу, ласточкин хвост, в чашу и др.), так и народов севера других стран (норвежская чаша, канадская рубка и т.д.) влияют на величину усадки сруба. Плотная подгонка, конструктивно оправданное соединение элементов(деревянные нагели)и материала межвенцового уплотнителя позволяют значительно снизить негативное влияние усадочного процесса.

Рекомендуем

Выберите ваш город

Москва