Вологодское зодчество
Ваш город: Санкт-Петербург
Мы строим дома из вологодской и архангельской сосны с 1998 года
Закажите обратный звонок
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7
Строительство деревянного дома и производство его каменного аналога – сравнительная характеристика 22.01.2020

Строительство деревянного дома и производство его каменного аналога – сравнительная характеристика

Говорить о дереве, как о наиболее подходящем материале для строительства дома, можно бесконечно долго. Но все же более красноречивым доказательством являются и простые деревянные срубы, прослужившие не одно столетие, и великолепные по архитектуре храмы, которые до сих пор вызывают восхищение. Но больше всего этот материал заслуживает уважение за свои целебные свойства, известные еще с древних времен. Неспроста бытовала такая поговорка: «Изба елова, да сердце здорово!». Несомненно, деревянные дома имеют множество преимуществ перед каменными и кирпичными сооружениями. Поэтому сегодня многие предпочитают строительство деревянных домов. Однако для тех, кто еще не знает о достоинствах и преимуществах древесины над камнем, предлагаем познакомиться со сравнительной характеристикой этих материалов и, соответственно, домов, построенных из них.


Итак, пункт первый – дерево имеет более низкий коэффициент теплопроводности, нежели кирпич. И это очень важно, потому что в итоге дома из бруса и бревна получаются более «теплыми». Для сравнения: по термоизоляционным свойствам стена дома из оцилиндрованного бревна, имеющая толщину 200 мм, приравнивается к кирпичной стене толщиной в 1100 мм (что эквивалентно 4 кирпичинам). Сегодня найти кирпичные здания/дома с такой толщиной стены будет проблематично, так что вывод напрашивается сам собой.


Пункт второй – дерево неограниченное число раз, т.е. до бесконечности, выдерживает циклы замораживания-размораживания, чего не скажешь о кирпиче.


Пункт третий – деревянные дома или бани имеют срок службы, который превышает 100 лет (вспоминая древнейшие экземпляры деревянных церквей, это утверждение не нуждается в доказательстве). По этой причине (и не только) строительство деревянных домов стало для многих клиентов более привлекательным.


Пункт четвертый – дерево является природным и экологически безопасным материалом. Благодаря этому дерево не оказывает вредного воздействия на организм человека и не загрязняет окружающую среду. Природные свойства дерева позволяют дому сохранять безупречно чистую и здоровую атмосферу.


Пункт пятый – любая порода дерева оказывает на организм человека благоприятное, целебное воздействие. Чего, к сожалению, не скажешь о кирпичных строениях. При выборе хвойных пород вы обеспечиваете всей своей семье не только постоянный курс аромотерапии, но и способствуете повышению иммунитета (чего нам всем сегодня катастрофически не хватает), омоложению кожи, снятию усталости и напряжения или стресса. Многие клиенты, дочитывая до этого пункта, уже принимают решение о постройке деревянного дома для себя, но давайте рассмотрим и остальные достоинства древесины.


Пункт шестой – на возведение домов из дерева (особенно, если этот дом строится из оцилиндрованного бревна) требуется гораздо меньше времени, нежели на постройку кирпичного жилища. Дело в том, что производство деревянных домов предусматривает фазу проектирования и фазу подготовки бревен (цилиндровка, подгон под размер, калибровка и т.д.), что существенно сокращает время на возведение такого дома. Можно даже сказать, что на строительной площадке дом просто складывается. Однако и эту часть, несмотря на кажущуюся легкость процесса, лучше всего также доверить специалистам, которые не только знают все нюансы этого дела, но и имеют многолетний опыт в этой сфере.


Пункт седьмой – дерево автоматически поддерживает оптимальный уровень влажности в доме, независимо ни от каких внешних факторов (дождь, засуха). К сожалению, многие кирпичные строения сильно страдают из-за неправильно спроектированной вентиляции. Деревянные дома вентилируются естественным образом: тепловые потоки воздуха с влагой и вредными веществами устремляются через бревна. Встречаясь с холодной древесиной наружного края бревна, они меняют направление и устремляются перпендикулярно годовым кольцам, выходя через торцы.


Пункт восьмой – деревянные строения невероятно устойчивы к ураганам и землетрясениям. Особенно если производство деревянных домов производилось по технологии «сруба», то есть бревна идеально состыкованы между собой и имеют «замки» для прочного сцепления (которые, кстати, одновременно препятствуют проникновению холода).


Пункт девятый – естественный цвет и природный вид дерева благотворно влияет на настроение и мироощущение человека.


Пункт десятый – стоимость деревянного дома намного меньше, нежели аналогичного объекта из кирпича. И это легко проверить, сравнив цены на материалы, оплату мастерам, а также учитывая немаловажный фактор – деревянные дома не нуждаются в сложной внутренней отделке (многие попросту от нее отказываются, предпочитая естественный вид уложенных бревен). Суммируя все вышесказанное, можно сделать только один верный вывод: деревянные дома намного выгоднее и полезнее. И если вам понадобится строительство деревянных домов, мы всегда рады помочь вам в этом.


Возврат к списку

Отправьте заявку на строительство дома до 29 мая и получите проект дома в подарок
Локация строительства:
- Санкт-Петербург и Лен. обл.
- Москва и Моск. обл.
Хочу бесплатный проект

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных